Аскаридоз. Проводить ли профилактику после лета?

аскаридоз

Гельминтозы (от латинского –паразитирующий червь)- это паразитарное заболевание, который развиваются у человека(ребенка) в случае присутствия в организме гельминтов либо их личинок. По некоторым данным 25% населения планеты инфицировано глистами.

Учитывая внешний вид паразитов глисты делятся на:

  • Нематодозы- гельминтозы, которые вызываются круглыми червями;
  • Цестодозы- гельминтозы, которые вызываются ленточными червями;
  • Трематодозы- гельминтозы, которые вызваны сосальщиками.

Как раз-таки аскариды относятся к первой группе гельминтозов, а именно к нематодозам, о чем говорит их внешний вид. Аскарида это круглый червь, длинной в несколько десятков сантиметров. Аскаридоз распространен повсюдно, чаще всего болеют дети по причине того, что не придерживаются правил личной гигиены.

Как же ребенок может заразится этими паразитами?

Источником инфекции является человек, в кишечнике у которого паразитируют аскариды, которые выделяют яйца. НО!!!!! Он не являет прямой опасности для окружающих людей, поскольку выделяемые с калом яйца являются незрелыми.  Ребенок заражается аскаридозом, употребляя в пищу загрязненные яйцами продукты – овощи, фрукты, через грязные руки, игрушки, но которых могут находится дозревшие яйца паразита. Для того чтоб яйцо дозрело – оно должно пролежать в земле определенное время при определенной температуре и влажности.

Поэтому ответ на вопрос – «Можно ли ходить в школу, детский сад, если у ребенка аскаридоз» — конечно же можно, поскольку ребенок не являет прямой эпидемиологической опасности для окружающий.

Из выше описанного так же следует, люди, дети, которые были в контакте с зараженным аскаридозом не требуют лечения аскаридоза поскольку этот гельминтоз не передается контактным путем, до того времени пока не будет проведена диагностика паразитоза.

Каким же образом проводится диагностика аскаридоза?

Анализом, подтверждающим заболевание у ребенка, является анализ кала на яйца глистов – это золотой стандарт диагностики аскаридоза. Выявление антител к аскаридам не может дать ответ на вопрос: «Есть ли заболевание у ребенка на данный момент?». Выявленные антитела говорят только о том был ли паразит в организме.

Специфическое лечение является основным для аскаридоза. За последние десятилетия для лечения детей используют высокоэффективные и малотоксичные препараты- пирантел, мебендазол, альдазол. Лечение назначит врач исходя из возраста, веса ребенка.

 

Вопрос профилактики.

Этот вопрос очень часто беспокоит родителей. А нужно ли ее проводить? Как часто? С какого возраста? На сегодняшний день всемирная организация здравоохранения рекомендует периодически проводить лечение антигельминтными средствами без предварительной диагностики только среди групп риска в эндемических районах. При этом, дегельминтизация не единственное решение проблемы. Очень важны улучшения в области элементарной гигиены, санитарии санитарного просвещения а так же доступа к безопасной воде и еде являются ключевыми моментами. Украина не относится к эндемическим странам по кишечным глистам, поэтому профилактический прием антигельминтных препаратов у нас не показан.

Будьте здоровы!

Ваш педиатр

ДРУГИЕ СТАТЬИ