Дети и солнцезащитные средства

дети и солнце

Солнечные лучи являются активаторами синтеза витамина Д в коже ребенка, они же побуждают малышей на позитивное настроение и повышенную активность. Несмотря на положительные эффекты от ультрафиолетового излучения (УФИ), необходимо помнить о негативных и уметь защищать детей от вредных эффектов солнца.

Отсроченные осложнения от УФИ включают в себя преждевременное старение кожи и повышенную вероятность возникновения рака кожи. Это общеизвестные факты. Однако, с позиции педиатрии, острые солнечные воздействия представляют для малышей не менее безопасные реакции и требуют повышенного внимания со стороны родителей.

Около половины детей, по разным источникам получают в течение года солнечные ожоги, или, так называемые, солнечные эритемы. Дети с более светлой кожей, как и взрослые получают ожоги чаще. Стоит заметить, что у детей раннего возраста ожоги встречаются реже, чем у взрослых. Появление ожогов у малышей при легком пребывании на солнце может указывать на редкие наследственные заболевание, такое как порфирия или ксеродерма. Длительное пребывание на солнце может вызвать у ребенка обезвоживание, тепловой удар. У более старших детей солнце может усугубить хронические заболевания, такие как герпес, экзема, хронический дерматит.

Что кратко стоит знать об ультрафиолетовом излучении: его разделяют на ультрафиолет А (с длиной волны 320-400 нм), ультрафиолет В (290-320 нм) и ультрафиолет С (200-290 нм). Ультрафиолетовые волны С поглощаются во внешней атмосфере и практически не несут никакой нагрузки для человека. Ультрафиолет спектра В, имея более короткие волны, является более вредным чем УФ А (чаще вызывает эритему (покраснение) и солнечные ожоги).

Наша кожа, с точки зрения воздействия УФИ и в зависимости от дозы, необходимой для получения загара разделяется на несколько типов. В зависимости от типа кожи ребенку нужно выбирать крем с рекомендуемым уровнем защиты. Разделение уровней защиты связано с такой единицей, как минимальная эритемная доза (МЭД) – это та минимальная энергия на единицу площади, необходимая для получения эритемы в течение 24 часов на открытом участке кожи. Коэффициент защиты от солнца (SPF) определяется дозой УФИ необходимой для получения 1 МЭД на защищенной кремом коже. Максимальное обозначение коэффициента защиты — SPF 50+.

Множественные факторы влияют на появление эритемы при УФИ:

— длина волны (УФ В быстрее вызывает эритему чем УФ А)

— тип кожи (типу 1-2 необходимо минимум воздействия, чтобы получить ожог)

— влажность (УФИ на влажной коже вызывает чаще эритему чем на сухой)

-толщина озонового слоя (снижение озонового слоя земли с каждым десятилетием повышает вероятность ожогов)

— время суток (максимальная экспозиция УФИ с 10:00 до 16:00)

— облачность (облака снижают УФИ на 10%).

 

Типы кожи и разделение в зависимости от рекомендуемых уровней защиты.

Тип кожи Описание Цвет кожи Обычная защита (SPF) SPF для активного отдыха
I Всегда сгорает, никогда не загорает Белый 15 25-30
II Всегда сгорает, минимально загорает Белый 12-15 25-30
III Минимально сгорает, медленно загорает Белый 8-10 15
IV Ожоги минимальные, хорошо загорает Оливковый 6-8 15
V Редко сгорает, загорает хорошо Коричневый 6-8 15
VI Редко сгорает, хорошо загорает Смуглый 6-8 15

 

 

Применение солнцезащитных кремов у детей, особенно взрослой линии, может вызывать раздражение кожи. Ароматизаторы, консерванты и другие наполнители объясняют многие аллергические реакции, возникающие при использовании солнцезащитных кремов. Практически все ингредиенты солнцезащитного крема, которые, как сообщается, вызывают контактную аллергию, могут быть фотоаллергенами.

Стоит знать, что постоянное использование солнцезащитного крема в течение лета может уменьшить УФ-зависимый кожный синтез витамина Д. Дети особенно восприимчивы к недостатку дефицита витамина Д.  Однако, по некоторым клиническим испытаниям показано, что взрослые, которые регулярно использовали крем, имели нормальные уровни витамина Д в крови. Рекомендацией для взрослых, практикующих строгую фотозащиту, остается ежедневное потребление 600 МЕ витамина Д в виде добавки. У детей таких рекомендаций нет, но надо помнить, что применение витамина Д летом снимается кратковременно, в условиях открытых ручек и ножек в течение дня.

Солнцезащитный крем следует наносить за 15-30 минут до выхода на солнце, чтобы обеспечить время для создания защитной пленки и повторно после длительного плавания или интенсивной активности. В условиях непрерывного пребывания на солнце крем следует применять каждые пару часов. Солнцезащитный крем необходимо применять при максимальном покрытии тела ребенка. Особое внимание следует уделять задней части шеи, ушей, лица.

И не забывайте, солнцезащитные крема представляют собой только один компонент общей защиты ребенка от солнца. Хорошего лета и будьте здоровы!

 

Ваш педиатр

ДРУГИЕ СТАТЬИ