Детский кариес, питание и факторы профилактики

детский кариес

Кариес является самой распространенной педиатрической болезнью во всем мире. По статистике поражение молочных зубов у детей в возрасте от 2-х до 11 лет встречается у 45%, постоянных зубов у подростков — у 60%.  Цифры весомые. Несмотря на большое количество усилий в борьбе с кариесом сосредоточенных на уровне зубов (фторирование или применение герметиков) заболевание остается одним из актуальных.

Кариес является болезнью, в возникновении которой практически равнозначную роль играют питание, состояние микрофлоры ротовой полости и ее защитные факторы, включая слюну. Механизм развития повреждения зуба прост: бактерии вступая во взаимодействие с углеводами приводят к синтезу молочной кислоты, что в свою очередь разрушает эмаль зуба. Главным инфекционным виновником выступает грамположительный вид стрептококка (Streptococcus mutans). Новые данные несколько изменили бактериальную роль и показали, что стрептококк не единственный виновник зубного налета, имеется более широкий спектр кислотообразующих микроорганизмов в ротовой полости. Это объясняет ухудшение состояния ротовой полости у детей с затянувшимися аденоидитами, синуситами и появление на рынке пробиотиков и ополаскивателей для ротовой полости. Поддерживает защитный барьер ротовой полости слюна, при ее низком содержании вероятность развития кариеса в разы выше.

Особенно важным для стоматологического здоровья ребенка остается питание. В ряде работ показано, что недостаточное употребление белков и низкая калорийность еды в детском возрасте способствуют кариесу. Большое значение в развитии здоровья ротовой полости сегодня уделяется кальцию, витамину Д и фтору, которые выполняют особенную роль в минерализации зубов и благополучии эмали. В связи с этими постулатами, стоит сделать акцент на качестве питьевой воды в рационе ребенка. По последним научным публикациям, всасываемость микроэлементов из воды, в частности кальция, не уступает всасыванию из продуктов питания, в том числе молока. Об этом надо помнить, когда мы поим детей питьевой детской водой до школьного возраста. Вода должна иметь средний уровень минерализации, то есть не быть дефицитной по основным микроэлементам, включая фтор. Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду, и меньше — через пищу. Поддерживать баланс фтора в организме можно с помощью продуктов питания. Если в воде этого компонента недостаточно, то следует правильно скорректировать свой рацион из фторсодержащих продуктов, а именно морепродуктов, овощей и фруктов (наиболее богаты картофель, яблоки, грейпфрут), круп (овсянка, рис, гречка).

Несмотря на достижения в области изучения влияния пищи на укрепление здоровья и профилактику заболеваний мы имеем мало сведений о продуктах, которые способствуют благополучию полости рта. Наиболее разрушительной считается углеводистая пища, которая повышая кислотную среду во рту способствует повреждению зуба.

Наибольшим потенциалом в развитии кариеса обладают сладости, в частности сахароза, затем следуют крахмалистые вещества. Мед такой же кариогенный, как и сахароза. Метаболизм частиц крахмала может приводить к продолжительной кислой среде, особенно на подверженных кариесу участках. Большинство продуктов, которые содержат крахмал содержат сахарозу и другие сахара, что обуславливает большую кариогенность такой еды. Кариогенность пищи зависит не только от типа и количества углеводов, но и от способности пищи задерживаться на зубах и частоты питания. Крахмалистые вещества способны длительно задерживаться на зубах, поэтому в совокупности со сладостями являются наиболее агрессивными по отношению к зубам. Безусловно, чувствительность каждого из нас к кариесу зависит от индивидуальных генетически обусловленных особенностей обмена. Однако, учитывая тот факт, что пищевая промыщленность сегодня нацелена в большинстве случаев на вкусовых и энергетических характеристики продуктов разрушительное их действие будет активным даже у генетически здоровых в отношении зубов детей и взрослых.

Вопрос по молочной пище у малышей актуален также. Первопричиной раннего кариеса является длительное пребывание молока и молочных смесей во рту ребенка. Такое часто происходит, в случае если бутылочка дается во время сна.  В период сна у ребенка снижается количество слюны, молоко удерживается более долго во рту и возникает разрушение незрелой эмали. Данные указывают на то, что смеси являются более разрушающими, чем коровье молоко. Более агрессивным выступает молоко, которое выпускает промышленность с вкусовыми добавками и сладостями. Сейчас на прилавках такое молоко стало весьма модным, стоит задуматься о необходимости перекусов такой пищей, она по действию ничем не уступает сокам и сладким напиткам. Родители должны настоятельно поощрять использование простого молока и препятствовать использованию любого кариозного напитка, который оказывает вредное воздействие на зубы.

Некоторые продукты с высоким составом белка, в частности яйца, орехи, мясо, твердый сыр не снижают кислотность во рту и поэтому имеют защитный эффект в отношении кариеса. Возможно, в данном случае играют роль жиры, высокий уровень кальция и фосфора в продуктах, что стимулирует образование щелочной слюны.

Частый вопрос задают родители относительно повреждающего действия питьевых антибиотиков. Да, действительно, многие антибиотики представляют высокую концентрацию сахаров, высоко титруемую кислотность, рН ниже критического значения и высокую вязкость, которые можно рассматривать как факторы риска для кариеса и эрозии зубов при частом употреблении.

И напоследок, можно ли использовать жевательную резинку у детей с целью профилактики кариеса. Да, конечно, в случае жевания резинки с ксилитом или сорбитом, особенно после сладкого перекуса слюна ощелачивается, что доказано многочисленными исследованиями.

Берегите стоматологическое здоровье Ваших детей!

Ваш детский стоматолог
 

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра «Педиатр и Я»

ДРУГИЕ СТАТЬИ