Изменения кожи у младенцев

родимое пятно у ребенка

Изменения кожи на теле младенца вызывают, как правило, беспокойство родителей. Это повод обратиться за консультацией к педиатру либо детскому дерматологу. Наша информация на сайте pediatria.kiev.ua расскажет, в каком случае стоит волноваться и как наблюдать родимые пятна у детей первых лет жизни.

Стоит сказать, что изменения на коже у детей встречаются часто, и большинство из них совершенно безвредны. К числу наиболее распространенных у детей относятся родинки, сосудистые мальформации и младенческие гемангиомы. Распространены родимые пятна и у новорожденных, часто малыши рождаются с разными формами таких проявлений.

Родинки представляют собой участки пигментированной кожи, которые могут наблюдаться при рождении ребенка (врожденные меланоцитарные невусы) или появляться в последующем. Состоят образования из пигментных клеток, так называемых меланоцитов и/или кровеносных сосудов. Сосудистые родинки бывают приблизительно у 10 % детей. В большинстве случаев родинки коричневые, иногда могут быть розовыми либо синюшными. Большинство родинок у детей доброкачественные и не требуют никакого лечения. Как правило, в течение жизни количество родинок увеличивается, здоровые подростки имеют на теле в норме от 10 до 25 родинок. Способствуют появлению новых образований и их незначительному росту солнечные лучи. Обычно присутствуют при рождении врожденные меланоцитарные невусы, которые обнаруживаются при рождении у 1% детей, однако могут появляться в течение первых месяцев жизни. Имеют различные размеры, от точечных до гигантских, слегка приподняты над кожей с измененным рельефом. Любые изменения родинки, в том числе зуд, изменение краев и окраски служат поводом пойти к детскому дерматологу. Опасными считаются выпуклые родинки, при этом тревогу должны вызывать те, которые имеют неровные края и неравномерную окраску. Для родинок неблагополучными являются места, в которых происходит их постоянное трение (ладони, стопы, межпальцевые промежутки).

К числу других гиперпигментаций у детей первых лет жизни относятся сосудистые мальформации представляющие собой аномальные кровеносные сосуды. Часто обнаруживаются в виде бледно-розовых пятен на переносице, верхних веках, задней поверхности шеи и головы младенца. Они представляют собой плоские красно-розовые пятна, их называют капиллярными мальформациями.  Капиллярные пороки развития – это сосудистые пороки, вызванные расширенными капиллярами (малыми кровеносными сосудами) в коже, которые увеличиваются и затемняются по мере взросления ребенка. Они необычные, но и не редкие: примерно 1 из каждых 330 младенцев рождается с капиллярной мальформацией. Изменения в большей степени косметические и часто не требуют никакого лечения. Редко, однако, они могут быть признаком основной аномалии. Капиллярные пороки развития не исчезают или исчезают сами по себе. Если капиллярная мальформация находится на видном месте, специалисты могут осветлить ее с помощью импульсной терапии лазером.

Другими распространенными изменениями на коже детей являются младенческие гемангиомы. В отличие от капиллярных мальформаций, у которых причиной пятен есть расширение сосудов, гемангиомы в причине развития имеют доброкачественную пролиферацию эндотелиальных клеток. Такая особенность определяет, что младенческие гемангиомы выступают над уровнем кожи, либо, а в случае глубоких – пальпируются в виде подкожных узлов. Сосудистые пороки развития являются доброкачественными (не раковыми) поражениями. Они присутствуют при рождении, но могут появляться в течение первых недель или месяцев после рождения. В отличие от капиллярных мальформаций сосудистые пороки развития не имеют цикла роста, медленно регрессируют и в большинстве случаев к 10 годам жизни исчезают. Широкого обследования, включая детского дерматолога, генетика, проведение УЗД, изредка и биопсии тканей требуют дети с множественными гемангиомами.

Изменения на коже ребенка всегда являются поводом обращения к педиатру и детскому дерматологу. Не всегда направление к дерматологу оправдано по причине того, что большинство изменений являются распространенными, легко распознаются педиатром и требуют, как правило, наблюдения в динамике.

 

 

Ваш детский врач

 

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ