Как правильно выбирать молочные продукты для ребенка

молоко и дети

Молочные продукты ассоциируется с понятием «крепкие кости». Насколько этот факт доказан, сколько молока необходимо выпивать для здоровья костного-мышечной системы ребенка, как выбрать качественное молоко, что делать если молоко вызывает аллергию и какими продуктами можно заменить молоко с позиции восполнения запасов кальция обсудим в нашей публикации.

Сегодня по причине остеопороза регистрируются миллионы переломов. Ключевую роль в снижении риска развития остеопороза у взрослых играет достаточное количество кальция. Принято, что для взрослого достаточно выпивать около 3-х стаканов молока для поддержания запасов кальция в организме.

 

Что такое кальций и какие продукты являются его источниками?

Кальций — это минерал необходимый для выполнения многих обменных функций, в том числе для созревания и роста костей и зубов, работы свертывающей системы крови, передачи нервных импульсов, правильного ритма сердца. 99% кальция находится в костях и зубах, остальное количество (1%) — к крови и других клетках организма.

 

Организм получает кальций двумя путями, первый и главный – это продукты и пищевые биодобавки. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, зеленые листовые овощи и бобовые. Биодобавки содержат, как правило разные формы кальция, всасываемость и доступность которых различная и до сих пор дискутируется. Как правило, кальций сочетается в добавках с витамином Д, что считается более полезной и усваиваемой формой для организма. Запасы кальция в кости представляют второй путь восполнения кальция для работы необходимых транспортных систем организма. Такой механизм срабатывает, как только уровень минерала в крови падает. В идеале, кальций который вымывается из костей должен быть впоследствии восполнен. Но так происходит не всегда. Восполнение кальция в костную ткань может происходить только при достаточном его употреблении в пищу.

Необходимо помнить, что кость — это живая ткань, она постоянно ремоделируется, а у детей активно растёт! Слабая кость пористая, в ней нарушен баланс между строением и разрушением. У здоровых людей, которые получают достаточное количество кальция и активны физически, строение кости превышает разрушение кости и этот процесс длится примерно до 30-летнего возраста. После этого, костный обмен меняет направление. Доказанным есть факт, что накопление кальция у детей к периоду гормонального созревания определяет степень плотности костной ткани во взрослом возрасте в совокупности с генетическими факторами, образом жизни и уровнем гормонального фона.

Факторами образа жизни влияющими на уровень кальция являются:

  • Регулярные физические упражнения
  • Получение адекватной дозы витамина D, независимо от источника: будь то с пищи, добавок или под воздействием солнца
  • Получение достаточного количества кальция ежедневно, чтобы не уменьшить его «вымывание» из кости
  • Получение адекватной дозы витамина К, который содержится в зеленых листовых овощах

Итак, как получить достаточное количество кальция.

Несмотря на дебаты вокруг молока и кальция, ясно одно: достаточное количество кальция влияет на плотность кости. Тем не менее, безопасное количество потребляемого кальция до сих пор не установлено. Различные научные подходы дали разные оценки, поэтому важно рассмотреть все доказательства.

В среднем рекомендованная доза для детей до 19 лет жизни составляет 1000 миллиграмм, такое же количество необходимо беременным и кормящим мамам.

Тем не менее, результаты некоторых последних исследований ставят под сомнение ценность употребления больших количеств кальция, который рекомендуется в настоящее время для взрослых. В частности, показано, что взрослые, которые выпивали 1 стакан молока или меньше в неделю имели риск перелома кости не выше чем те, кто выпивал 2 и более стакана в неделю. Другие исследователи обобщили многочисленные данные и также не обнаружили никакой связи между потреблением кальция и риском переломов. Кроме того, когда сравнивали прием препаратов кальция с плацебо («пустышками») показали, что добавки кальция не защищают от переломов костей. Кроме того, существует некоторое предположение, что пищевые добавки кальция, принятые без витамина D могут даже увеличить риск переломов, а более высокий уровень потребления молока в подростковом возрасте не был связан с более низким риском перелома бедра у пожилых людей.

Такие данные указывают на возможность пересмотра необходимых суточных доз кальция в ближайшем будущем. Например, в таких странах, как Япония и Индия где среднее суточное потребление кальция составляет всего 300 миллиграмм в день (менее трети рекомендованной для взрослых дозы), частота переломов костей выявляется меньшей. Предполагается, что существенную роль играют такие факторы, как уровень физической активности и количество солнца.

В целом, нормы потребления кальция принимают в настоящее время противоречивый характер и требуют дальнейшего изучения. Исследования в этой области подтверждают положительное сочетание приема витамина Д и кальция.

Когда большинство людей думают о кальции, они сразу же вспоминают о молоке. На самом деле молоко лишь один из многочисленных источников минерала, поскольку в достаточном количестве находится в зеленых листовых овощах, некоторых видах бобовых. Однако, для ребенка перечисленные источники бывают не всегда приемлемы. Молоко часто в детском возрасте может быть ограничено либо исключено по ряду причин:

непереносимость лактозы. У некоторых детей молочные продукты вызывают вздутие живота, понос. Эти симптомы могут варьироваться от легкой степени до тяжелой и связаны с непереносимостью молочного сахара лактозы.

аллергия к белкам коровьего молока. Белок коровьего молока является наиболее значимым аллергеном в раннем детском возрасте, что может быть одной из причин атопического дерматита, кишечных дисфункций, срыгиваний.

Какими продуктами можно заменить молоко в рационе ребенка: соевое молоко, миндаль, кисломолочные продукты, сыр, творог, зеленый горошек, кунжут, броколли, цветная капуста. Замена молока у ребенка должна согласовываться с аллергическим фоном ребенка, пищевой непереносимостью, пристрастиями в еде и возрастом ребенка. Особенно нельзя оставить ребенка дефицитным по кальцию в периоды «ростовых скачков». Такие вопросы необходимо обязательно обсуждать с детским диетологом.

Как выбрать качественное молоко. То молоко, которое сейчас мы покупаем в магазинах отличается от того, которое дает здоровая корова. Основное требование к молочным продуктам: сроки хранения. В настоящее время сроки хранения молочной продукции значительно увеличились, уже не существует прежних сроков —  36-72 часа.

Существенную роль в качестве молока играет степень его термообработки: сроки хранения до 6 месяцев и более (ультрастерилизованное), стоит брать ребенку только в том случае если нет альтернативы. В идеале молоко должно быть пастеризованное, значит процесс обработка молока проходил при температуре 70 — 90 градусов. Такая обработка сохраняет в молоке витамины. Обработка при температуре выше 100 градусов называется стерилизацией или ультрастерилизацией.  В таком продукте нет витаминов, белок нарушает структуру (денатурирует), по-другому усваивается, то есть теряется качество белка и усвояемость. Молоко должно сохранять хранение до 7 суток, это в идеале.

Жирность молока для детей идеально 3,2%.  Не полезно ребенку давать низкой жирности молоко, из него плохо всасывается кальций, а если молоко еще и стерилизованное в нем нет и витамина Д. Наилучшей упаковкой является стеклянная, затем следует пакетированная. Преимущество пакетированной упаковки в количестве слоев для поддержания качества продукта, в том числе и герметичности. Наименее приемлемой упаковкой для детского молока будет пластиковая.

Несмотря на все перечисленные оттенки, которые сегодня появляются в адрес молока, стоит сказать, что молоко для детей все же является наиболее полезным продуктом, а правильный подход к его выбору должен быть обязательным условием для поддержания здоровья малышей!

 

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ