Контактный дерматит и дисгидротическая экзема

контактный дерматит

В предыдущих публикациях мы кратко рассмотрели атопический дерматит у детей как одну из форм проявления экземы.  Распространенными формами экземы являются и другие формы: контактный дерматит и дисгидротическая экзема. Консультирует детский дерматолог:

Контактный дерматит случается у каждого из нас по меньшей менее хотя бы один раз в жизни. Возникает поражение в случае, если что-то агрессивное попадает на кожу. Учитывая незрелость детской кожи проявления контактного дерматита для ребенка проблема частая.

Контактный дерматит разделяется на простой контактный и аллергический. Наиболее распространенными формами простого контактного дерматита будут пеленочный дерматит и дерматит, обусловленный повышенной сухостью кожи.

Пеленочный дерматит в настоящее время встречается реже, поражает до 20 % детей. Уменьшение частоты связывают с применением качественных подгузников. Проявляется контактный дерматит краснотой и мокнутием кожи в выступающих частях ягодиц и внутренней поверхности верхней части бедер. Для пеленочного дерматита характерно отсутствие изменений в области кожных складок, а зона поражения в области ягодиц имеет четко ограниченные края.

Дерматит, обусловленный повышенной сухостью кожи развивается в большинстве случаев у детей раннего возраста и причинами развития выступают чрезмерные купания, агрессивная вода, использование спиртсодержащих или раздражающих лосьонов для купания и обработки кожи. Часто простой контактный дерматит возникает в случае чрезмерного облизывания ребенком губ, сосания большого пальца руки. В данном случае раздражающим агентом выступает слюна. Стоит заметить, что простой контактный дерматит чаще развивается у детей, которые имели признаки атопического дерматита ранее либо возникает на фоне течения дерматита.  Кожа остальных участков тела у таких детей сухая, шершавая, с элементами шелушения. У более старших детей часто развивается контактный дерматит в холодное время, начинается с сухих, потрескавшихся рук. Со временем кожа на руках может начать пылать, становится очень нежной, царапается и кровоточит.

Лечение контактного дерматита в общих принципах терапии подразумевает ограничение или исключение раздражающего фактора, восстановление защитной функции кожи с помощью увлажняющих средств, уменьшение воспаления кожи с помощью противовоспалительных средств, при необходимости лечение вторичного инфицирования. В случае пеленочного дерматита рекомендуется чаще менять подгузники или пеленки, использовать высококачественные подгузники, специальные средства для мытья кожи, не использовать мыло, применять увлажняющие или защитные крема на основе цинка или других составляющих. Принципы лечения сухой экземы сохраняются те же, если тяжелое течение рекомендуется применение глюкокортикостероидных мазей.

Дисидротическая экзема также является общей группой состояний, при которой кожа не может защитить себя. У детей дисгидротическая экзема явление частое, отличается от других заболеваний наличием точечных пузырьков на ладонях и стопах, наполненных прозрачной жидкостью. Пузыри могут быть болезненными и сопровождаться зудом. После того, как пузыри лопаются кожа, как правило, становится сухой и потрескавшейся. В отличие от других форм экземы заболевание может появляться внезапно, некоторые дети перед появлением пузырей испытывают зуд и жжение ладоней и стоп. В случае присоединения вторичной инфекции появляются боль, припухлость, образование корок на пораженных участках. Наиболее часто при дисгидротической экземе присоединяется стафилококковая инфекция.

Дисгидротическая экзема в детском возрасте может быть истинная или проявляться на фоне таких состояний как повышенная потливость кистей рук и стоп, пищевая и лекарственная аллергия, ослабленный иммунитет, атопический дерматит. Заболевание имеет в основе генетическую предрасположенность, передается ребенку от родителей. У детей часто дисгидротическая экзема может возникать на фоне острого заболевания, особенно в случае большого количества медикаментозных назначений.

Дисгидротическая экзема диагностируется педиатром или дерматологом по внешнему виду заболевания. Если дерматолог считает, что экзема могла быть вызвана аллергией, он может рекомендовать кожные тесты на аллергию. План лечения заболевания включает применение увлажняющих средств и лечебных мазей. Если имеется зуд, то можно принять антигистаминные препарат, потому что зуд усиливает течение дисгидротической экземы.

Консультация детского дерматолога для ребенка при описанных формах экземы необходима в тех случаях если имеются сомнения постановке диагноза либо заболевание не имеет тенденции к улучшению, начинает принимать затяжное течение.

 

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ