Недостаточность витамина D у детей

не достаточно витамина Д

 

Недостаток витамина D у младенцев является предметом многочисленных дискуссий не только среди родителей, но и педиатров. Распространенным убеждением родителей является то, что принимать витамин необходимо короткое время и первые месяцы жизни. Витамина D-рахитные состояния, которые встречаются до сих пор обосновали в последнее десятилетие пересмотреть традиционные концепции и современные рекомендации для восполнения недостаточности витамина D. Знания о том, откуда происходит витамин D и как синтезируется в организме помогут понять современную проблему его дефицита.

Витамин D является веществом, так называемым прогормоном, который необходим для нормального усвоения кальция в кишечнике и его недостаточность приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Витамин D синтезируется, в первую очередь, в коже после воздействия ультрафиолетового излучения и менее 10% организм получает из пищи. Витамин D рецепторы присутствуют не только в тонком и толстом кишечнике, но и в костных клетках (остеобластах), иммунных клетках, и большинстве органов таких как мозг, сердце, кожа, половые железы, молочные железы и другие. Эпидемиологические исследования последних 2 лет выявили важные эффекты витамина D на иммунную систему и его роль в предотвращении некоторых видов рака. Хотя эти выводы в научных кругах вызвали большой интерес, возможность таких эффектов витамина Д нельзя не учитывать.

Синтез витамина D в коже является основным источником этого прогормонов для большинства людей и синтезируется при воздействии ультрафиолетового излучения. Натуральные пищевые источники витамина D содержаться в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, печень трески, печень и мясные субпродукты, яичные желтки. Следует заметить, что термическая обработка пищи существенно влияет на содержание в ней витамина D. Например, для жарке рыбы снижает активность витамина D около 50%, в то время как выпечки рыбы не влияет на его содержание. Также, что касается рыб, выращенных на фермах они могут иметь более высокий уровень витамина D чем свободноплавающие. К сожалению, большинство природных) источников витамина D обычно не употребляются детьми и поэтому обогащение пищи витамином D становится  наиболее важным, если нет адекватного воздействия солнца.

При D-витаминном дефицитном состоянии, в кишечнике снижается всасывание кальция и наблюдается снижение суммарной максимальной реабсорбции фосфора. Нарушение кальций-фосфорного обмена приводит к снижению минерализации костей.

Рахит — это нарушение минерализация растущей кости и хряща у ребенка. Впервые данное состояние было описано английскими врачами в начале 17-го века, а в эпоху индустриализации это заболевание стало более распростаненным. Заболеваемость рахитом стала снижаться после того, как научились синтезировать витамин и в настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко. Важно отметить, что в последние годы, в результате многочисленных факторов наблюдается повторное появление дефицита вит Д.

Клинические проявления витамин D-зависимого рахита включают неспецифические проявления и признаки костной деформации. Заболевание можно разделить на 3 этапа, следующие друг за другом. Начальные симптомы рахита могут проявляться в различной степени выраженности раздражительностью, задержкой развития моторики, потливостью и беспокойством. Признаки поздних и тяжелых проявлений включают костные изменения, такие как расширения на запястьях и лодыжках, изменения конечностей такие как, genu varum или valgum, преобладание костно-хондральных соединений (рахитических четки), задержка закрытия швов и родничка костей черепа. Запоздалым может быть прорезывание зубов, изменения зубной эмали если дефицит витамина D возникает внутриутробно или в раннем младенчестве. Рахит также может быть связан с задержкой роста (проявление сопутствующих заболеваний костей) и повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Педиатрические сообщества мира, в том числе и отечественные педиатры рекомендуют  употребление витамина Д при вскармливании детей грудного возраста в профилактической дозе 200-500 МЕ в сутки. Прием следует начинать в течение первых 2 месяцев жизни. Обоснованием для приема и сроков введения являются ряд следующих факторов.

Исключительно грудное вскармливание без пребывания на солнце обеспечивает всего 11-38 ме/сутки витамина D, что значительно ниже, чем рекомендуемая минимальная доза 200 ме/сут. Запасы витамина D у новорожденных, которые он получает от матери, сохраняются до 8 недель жизни. Таким образом, вскармливание только грудным молоком является недостачным для восполнения потребностей организма ребенка в витамине.

В современных детские смесях содержание витамина Д колеблется от 40 до 100 МЕ витамина на 100 ккал (1 ккал = 4,2 кДж) смеси и по сути, все они содержат не менее 400 МЕ/л витамина D. Таким образом, ежедневное потребление не менее 500 мл, смеси обогащенной витамином D позволяет обеспечить необходимое минимальное ежедневное потребление витамина D в дозе  200 МЕ/сут. Однако, несмотря на современные рекомендации для восполнения потребления витамина D, рахит продолжает встречаться.

Одной из главных причин дефицита витамина D является снижение ультрафиолетового излучения в современных условиях и изменение его спектра. Важную роль ультрафиолетового излучения на кожный синтез витамина D имеет диапазон ультрафиолета В. Важным является и поверхность кожи, которая подвергается воздействию солнца. Облучения всего тела в сравнении только с лицом, руками и кистью связано с заметными различиями в синтез витамина D. Например, полностью одетому младенцу требует в 4 раза больше пребывать на солнце в отличие от ребенка в подгузнике. В дополнение к одежде, следут заметить, что жара летних месяцев в некоторых регионах приводит к ограничению пребывания на солнце, а значит и недостаточному воздействию солнечного света.

Солнцезащитный крем поглощает УФ-B и препятствует их поглощению кожей. Например, солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца SPF 8 может уменшить синтез  витамина на 95%, а SPF 15 — на 98%. Тень и оконное стекло уменьшают количество солнечной радиации на 60%, а значит и дети, проживающие в помещении, не могут получить в летнее время достаточного, а тем более избыточного количества витамина D.

Таким образом, воздействие солнца является основным источником витамина D для большинства детей и подростков. Однако ограниченные способности кожи синтезировать витамин D в зимние месяцы, делают добавку витамина D необходимой. Обогащение продуктов для детей более старшего возраста позволяет достаточно оптимизировать уровни витамина D и проводить профилактику рахита.

В некоторых странах обогащение молока витамином Д является обязательным. В витаминных добавках витамин D представлен в 2-х формах: D2 (эргокальциферол, растительного происхождения) и D3 (холекальциферол, животного происхождения) Хотя традиционно D2 и D3 рассматриваются равносильно, как минимум два исследования выявили их некоторые различия. В них авторы показали, что витамин D3 может быть, по крайней мере, в 3 раза более мощным, чем витамин D2. И хотя большинство поливитаминных препаратов содержат витамин D2, все же витамины, которые содержат холекальциферол могут быть предпочтительнее.

Педиатры должны иметь настороженность в отношении дефицита витамина D при появлении неспецифических симптомов, таких как плохой рост, задержка развития, необычная раздражительность, смуглые дети, которые живут в более высоких широтах в зимние и весенние месяцы, детей получающие противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, детей с хроническими заболеваниями, которые проявляются жидким стулом и воспалительными заболеваниями кишечника. Второй возможной группой в отношении недостаточности витамина Д являются дети с частыми переломами и низкой минеральной плотностью костной ткани, у которых поддерживать оптимальный уровень витамина D важно для максимального усвоения кальция.

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ