Пищевая аллергия у детей раннего возраста

пищевая аллергия

Пищевая аллергия являясь одним из распространенных аллергических состояний у детей раннего возраста проявляется, в первую очередь, симптомами со стороны пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт – это важный источник иммунных клеток в организме, поэтому система ЖКТ выполняет двойную функцию — отбор основных полезных веществ для роста и развития организма ребенка и предупреждение развития патологических иммунных реакций к белкам пищи.

Около половины родителей отмечают у своих детей «ненормальную» реакцию на продукты питания и связывают это с аллергией. Стоит заметить, что истинной пищевой аллергии не так уж много, а патологические реакции на продукты питания разделяются на пищевую непереносимость и истинную аллергию. Различить оба состояния на пищу невзирая на развитие лабораторной диагностики и в целом медицины до сих пор является трудной задачей. В целом, пищевая аллергия характеризуется развитием иммунных реакций в организме, а непереносимость связана с трудностями переваривания и всасывания отдельных компонентов пищи при отсутствии развития иммунных реакций. К сожалению, не существует каких-либо специфических симптомов связанных с данными состояниями, а лабораторная диагностика имеет определенные ограничения и низкую достоверность.

Наиболее частыми продуктами, которые вызывают реакции на пищу у детей являются яйца, молоко, орехи, рыба, курица, пшеница. Коровье молоко определятся как один из главных причинных факторов как пищевой аллергии так и непереносимости у детей раннего возраста. С ним связывают такие заболевания, как лактазная недостаточность, аллергия к белку коровьего молока и простые побочные реакции, связанные с приемом большого количества молока. Общими проявлениями при этом со стороны желудочно-кишечного тракта являются расстройства стула, рвота и срыгивания, вздутие живота, коликообразные боли, примесь крови в кале. Редкими и тяжелыми бывают крапивница и ангионевротический отек. Частыми проявлениями пищевой аллергии у детей раннего возраста, особенно грудного, является наличие крови в кале. Большинство таких детей находятся на грудном вскармливании. Считается, что чужеродные белки, например коровьего молока, которые употребляются матерью поступают в грудное молоко и вызывают у ребенка аллергический процесс. Иммунные реакции вызывают поражение слизистой кишечника и появление крови в кале.

В соответствии с современными представлениями диагностика пищевой аллергии основана на анализе данных анамнеза, оценке клинических проявлений, результатах аллергологического обследования (исследование уровня общего иммуноглобулина Е, специфических иммуноглобулинов Е на определенные продукты), провокационных тестах, исследовании лактазной непереносимости. Не смотря на наличие лабораторних методов наиболее важное значение имеет клиническое обследование ребенка, в первую очередь – сбор анамнеза. Выявление наличия связи клинической симптоматики с употреблением определенного продукта имеет наиболее важное значение. В сложных случаях неоценимую помощь дает ведение пищевого дневника. Однако в случаях хронического течения заболевания установить причинно-значимый продукт на основании данных анамнеза возможно лиш в 25-40% случав.

Проанализировав аллергоанамнез и особенности клинической картины врач может сделать вывод о возможных причинно-значимых алергенах, которые учавствуют в развитии заболевания. Методы исследования уровня специфических IgE в сыворотке крови дают не более 10% ложно-положительных результатов по отношению к основным алергенам – белку коровьего молока, куриного яйца и арахиса. К белку сои и пшеницы такие результаты могут достигать 50% и 25% соответственно.  Кожные пробы определяются недостаточно эффективными для диагностики пищевой аллергии. Точность этого метода  диагностики по данным разных авторов, составляет около 50%, при этом негативный результат кожных проб не исключает диагноза пищевой аллергии.

Главным у родителей остается вопрос уменьшения риска развития пищевой аллергии у детей при введении более позних прикормов, тоесть после 4-6 месяцев жизни. Эта проблема остается до конца не решенной и относительно малоизученной. Доказана эффективность более позднего добавления твердой пищи в рацион ребенка с отягощенным по атопическому дерматиту семейным анамнезом, однако убедительных данных в пользу снижения проявлений пищевой аллергии в данном случае нет.

Аллергические реакции в пищеварительной системе у детей имеют более тяжелое течение, чем у взрослых. Это связано с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта. Остается высоким удельный вес диагностических ошибок при выявлении пищевой аллергии, поскольку отсутствуют специфические гастроинтестинальные симптомы. Часто таких детей лечат от кишечных инфекций, повышая тем самым уровень сенсибилизации к разным лекарственным препаратам, обедняют рацион ребенка необходимыми для роста и  развития ребенка питательными вещесвами. Такие дети часто бывают дефицитны по отношению к белку, кальцию, магнию, цинку и другим микро- и макроэлементам.

Наиболее важной составляющей лечения детей с гастроинтестинальными проявленими пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранное питание позволяет снизить антигенною загрузку на организм ребенка. Лечебное питание детей первых лет жизни, которые страдают пищевой аллергией подбирается индивидуально исходя из проявлений аллергии, пищевого статуса ребенка, индивидуальных вкусовых предпочтений, функционального состояния пищеварительной системы.

 

Ваш детский врач

Консультирует детский аллерголог Зинич Светлана Николаевна

ДРУГИЕ СТАТЬИ