Питание и качество сна ребенка

правильное питание

Сон маленького ребенка – один из наиболее сложных физиологических ритмов человека. Правильный ритм у младенца, с чередованием сна и бодрствования устанавливается постепенно. В период между 2 и 4 месяцами жизни малыша устанавливаются наиболее важные изменения в структуре сна, со 2 по 6 месяцы формируется циркадный ритм чередований сна и бодрствования. Различные нарушения сна у детей первого года жизни являются весьма распространенными и среди детей первого полугодия жизни колеблются от 25% до 40%.  Как правило, ¾ родителей, по данным американских исследователей жалуются на нарушение ночного сна у своих детей, при этом до 15% из них обращаются за медицинской помощью.

Продолжительность сна ребенка грудного возраста занимает до 15 часов, раннего – 12-14 часов. Распространенной жалобой родителей является снижение реальной продолжительности сна, и как правило, согласно опросу, продолжительность в последние годы уменьшается. Так, в грудном возрасте продолжительность сна малышей согласно ответов родителей составляет 12 часов, раннего возраста – 11 часов.

Сон – это естественное, регулярное и необходимое состояние человека, он служит восстановительным процессом для головного мозга и организма в целом. Нарушения сна регулируются различными высокоактивными веществами и гормонами, которые вырабатываются организмом, в первую очередь – гипоталамусом. При этом для чередования периодов сна и бодрствования организм регулирует различные гормональные состояния. Наиболее высоким в ночное время является уровень мелатонина, а именно мелатонин способствует быстрому засыпанию и глубокому сну. Другие вещества влияют на процессы пробуждения, смену периодов глубокой и медленной фаз сна.

Среди факторов, влияющих на сон можно выделить средовые и пищевые. Средовые факторы включают домашнюю обстановку (в вечерние часы желательно чтобы ребенок был спокоен, не вызывать у него активно эмоции, как положительные, так и отрицательные), создавать оживление в дневные часы и спокойную тихую обстановку вечером.

В последнее время активно изучается роль питания в формировании сна человека, и прежде всего, в раннем возрасте. Известно, что некоторые пищевые вещества участвуют в процессах циркадных ритмов сна. Такими веществами называют триптофан (незаменимая аминокислота), сложные углеводы, некоторые нуклеотиды. Подтверждением есть то, что дети на естественном и искусственном вскармливании имеют различия в поведении и качестве сна. В грудном молоке содержание белка, а значит и триптофана колеблется в зависимости от времени суток. Триптофан и его производные – серотонин и мелатонин регулируют процесс засыпания и собственно сна. Циркадные ритмы непосредственно связаны с триптофаном, который преобразуется в организме в мелатонин – гормон сна. В утренние и дневные часы он меньше, а вечером его уровень повышается с последующим снижением в утренние часы. Этот момент стоит контролировать, в случае если мама кормит сцеженным молоком: сцеженное в утренние часы молоко рекомендуется дать утром, но не в вечернее время, т.к это может провоцировать нарушения сна у ребенка. У детей на искусственном вскармливании такая проблема приобретает большую значимость.

В мировой науке, на основе изучения влияний питания на сон ребенка разработаны специальные формулы смесей, для дневного и ночного кормлений. В дневной смеси снижено количество триптофана и углеводов и выше содержание отдельных нуклеотидов – цитозин-, гуанозин-, инозинмонофосфат). В ночной смеси, аналогично вечернему грудному молоку повышена концентрации триптофана, углеводов и некоторых нуклеотидов. Сложные углеводы и нуклеотиды, также наряду с триптофаном являются одними из важных веществ влияющие на сон. Сложные углеводы способствуют поступлению достаточного количества триптофана в головной мозг и запуску процессов синтеза серотонина и мелатонина.  В разное время суток они по-разному влияют на сон.

Таким образом, пищевые вещества способны оказывать влияние на формирование ритма сон/бодрствование. Сочетание некоторых пищевых ингредиентов в составе смесей с «ночными формулами» согласуется с естественными гормональными ритмами регуляции сна (с 18 часов вечера до 6 часов утра). Прием каши, как источника сложных углеводов в вечернее время также может оказывать влияние на сон малыша. Не стоит забывать, однако, что в регуляции сна участвуют не только нутриенты, но и факторы внешней среды, зрелость нервной системы и желудочно-кишечного тракта ребенка.

Хороших и спокойных снов Вашим малышам!

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ