Профилактика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция

Лето это не только прекрасная пора для отдыха развлечений, купания в теплых  водоемах, море, оздоровления, лето – это еще и время года, когда особенно актуальны острые кишечные инфекции, поскольку высокая температура внешней среды благоприятно сказывается на активном развитии и размножении бактерий в воде, на пищевых продукта. Ежегодно на планете острой кишечной инфекцией заболевает более 500 млн людей. Поэтому сегодня мы выделим несколько правил, которых стоит придерживаться для того чтобы обезопасить себя от кишечной инфекции.

 

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболевания, причиной которых могут быть вирусы, бактерии, простейшие а также грибковая инфекция. Основным клиническим проявлением этой группы заболеваний кроме общеинфекционного (в виде температуры, озноба, вялости), обязательно есть поражение желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи, вздутия живота. Это вторая по частоте группа заболеваний, которая встречается у детей. Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, следует придерживаться следующих правил:

 

  1. Выбирать только безопасные продукты питания. Обращайте внимание на строги годности продукта питания. Покупайте продукты только специально отведенных для этого местах.
  1. Тщательно обрабатывайте те пищу Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  2. Употребляйте приготовленную пищу сразу же после приготовления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  3. Придерживайтесь правил хранения пищевых продуктов Если Вы после приготовления планируете сохранить часть приготовленного блюда, обратите внимание на то, что, она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (2-8 С). Это крайне важное правило, особенно если Вы хотите хранить пищу более  5 часов.
  4. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  5. Придерживайтесь правил хранения продуктов в холодильнике. Следите чтобы готовая еда не контактировала с сырыми продуктами , так как она может быть загрязнена бактериями, которые живут на необработанных продуктах.  Также нельзя разделывать сырую и готовую еду на одной разделочной доске.
  6. Часто мойте руки учите этому детей. Перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки(особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете или гладили животное) мойте руки.
  7. Защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Насекомые являются переносчиками многих инфекционных болезней в том силе и кишечных, поэтому используйте москитные сетки на окнах. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).
  8. Для питья и приготовления продуктов используйте только безопасную воду.

 

Не купайтесь сами и не разрешайте ребенку купаться в водоеме, где купание запрещено, так как во время купания загрязненная вода может заглатываться. Если вы не уверены в качестве воды, то перед использование перекипятите ее, особенно если вы ее даете детям.

 

Употребляйте только безопасные пищевые продукты.

Ваш педиатр

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ