Рекомендации по питанию для детей с атопическим дерматитом

дерматит у ребенка

Атопический дерматит у ребенка первых лет жизни как состояние воспринимается родителями по-разному. При легком течении часто можно услышать, в том числе от педиатра, что заболевание временное и ребенок «перерастет». Да, действительно, в большинстве случаев состояние кожи с течением времени улучшается, и детская экзема не перерождается в какую-либо другую форму заболевания (бронхиальная астма, псориаз и другие). Тем не менее, младенческая форма атопического дерматита, имея в истоках своего развития генетическую составляющую, тесно связана с негативными психоэмоциональными факторами и питанием ребенка.

Благоприятный исход заболевания напрямую зависит от безопасности и «чистоты» питания. К сожалению, на современном уровне диагностики пищевой безопасности, не разработаны те методы обследования, которые с точностью могли бы выявить индивидуальное неблагоприятное влияние пищи на малыша. Даже выявление пищевых аллергенов по доступным лабораторным тестам не всегда бывает результативным с точки зрения диагностики (часто выявляется пищевая аллергия к многим продуктам питания и их исключение не улучшает состояние).

Опираясь на мнение нашего дерматолога,  хотелось бы обсудить простые и понятные рекомендации для родителей относительно рациона ребенка, потому что без вашего участия коррекция питания малыша с точки зрения влияния на здоровье невозможна.

Итак, ведение пищевого дневника – обязательное условие для родителей ребенка с атопическим дерматитом. Записывать необходимо все составляющие рациона, включая простые на взгляд родителей компоненты питания (конфета, зефир, орешек, и т.д). Обязательно надо отмечать и количество употребляемых продуктов в течение дня, суточная доза и скорость элиминации продукта важны не менее. Добавлять новое в привычный рацион ребенка необходимо медленно, в течение 3-7 дней, наблюдая за реакцией пищеварительного тракта и состоянием кожи.  Последующий продукт вводится только при условии, что предыдущий не вызывает ухудшения. Помните, отрицательное влияние пищи связано не только с воздействием основных аллергенов, существует множество скрытых токсических ингредиентов:

— пищевые красители: после употребления продуктов с красителями у некоторых детей может быть рвота, появление ярко-красных зудящих пятен, расстройство стула. Наиболее агрессивными натуральными красителями считаются желтые и красные. Изменив цвет предлагаемого яблока, мы можем существенно навредить здоровью ребенка с атопией. Огромное количество искусственных красителей и добавок находится в промышленных продуктах.  Обязательно читайте этикетки! В минимальных дозах при постоянном применении пищевые красители пагубно действуют на организм, и затрудняют лечение атопии.

Соевый соус, пастила, выпечка, карамель, промышленный зефир – содержат пищевые красители, их устранение может стать весовым сдвигом в парадигме покупок пищи. Учитесь читать этикетки и разбираться в них. Важно не лишать ребенка вкусных продуктов, необходимо научиться использовать натуральные продукты для приготовления домашних вкусняшек и приучать детей к фруктам и овощам. Стоит помнить об обработке овощей и фруктов, из которых готовиться пища. Не покупайте для детей первых лет жизни, продающиеся в торговых сетях замороженные продукты. Они подвергаются обработке и могут поддерживать негативную реакцию организма. Помните, чем меньше обработана пища, тем она полезнее. То же самое касается и кисломолочной продукции: не покупайте йогурты и творожки с фруктовыми добавками, готовьте исключительно домашние варианты, сегодня это легко и просто! Не бойтесь знакомиться с новыми местными фермерскими хозяйствами, которые активно сегодня развиваются. Они же будут и экономически выгодными для домашнего хозяйства.

-диетические триггеры (продукты, которые усугубляют проявления атопии) – кислотные продукты, в том числе томаты. О них уже сказано выше, это группа кислых и ярко окрашенных фруктов и овощей. Апельсины, мандарины и другие кислые фрукты будут негативно влиять на кожу ребенка.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры сопровождает течение атопического дерматита. Стоит помнить о положительном доказанном воздействии пробиотиков (лакто- и бифидофлоры) на течение заболевания. Здесь хотелось бы отметить, что кишечная микрофлора представлена огромным количеством подтипов, указанных пробиотических штаммов, поэтому идеального препарата нет. И еще, пробиотики являются живыми и/или неактивными бактериями, которые должны активироваться после приема внутрь. Этот деликатный процесс связан со многими факторами пищеварительного тракта, что определяет разную эффективность препаратов у разных детей. Часто приходиться наблюдать в практике педиатра, что один и тот же препарат по-разному влияет на каждого ребенка либо не имеет видимого эффекта вовсе.

Еще одним дополнением к вопросу питательного компонента в течение атопического дерматита являются витаминно-минеральные добавки. Помните, что витамины и нутрицевтики влияют на изменения в организме с такой же силой, как и лекарства. Сегодня популярным стала покупка биологически активных добавок через определенные сайты и по рекомендациям знакомых. При решении давать ребенку такие компоненты (часто бывает это необходимо, особенно в случае избирательного и/или дефицитного питания) не поленитесь проконсультироваться с детским дерматологом, чтобы не передозировать или не вызвать токсического влияния на организм ребенка.

 

 

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ