Рекомендации по введению фруктовых соков детям первого года жизни

введение соков

Вопросы питания детей первых лет жизни были и остаются темой научных дискуссий. Какие продукты, в каком количестве необходимы малышу, какие оптимальные сроки их введения обеспечат гармоничный рост и развитие малыша – эти вопросы ложатся в основу серьезных клинических исследований, проводимых в различных странах. На основании этих исследований разрабатываются национальные протоколы, которые постоянно корректируются и дополняются, ведь медицинская наука не стоит на месте.

В этом году Американская Академия Педиатрии (ААП)  изменила рекомендации по вскармливанию детей до года. В частности, это касается введения фруктовых соков в рацион малышей. В предыдущих рекомендациях ААП, так же как и в украинском национальном протоколе, основанном на рекомендациях Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), фруктовые  соки рекомендовались детям с 6  месяцев жизни, с оговоркой, что сок вводится тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма.

Сроки введения фруктовых соков очень актуальны в нашей стране. Дело в том, что на территории постсоветского пространства длительное время рекомендовалось начинать прикорм именно с фруктовых соков. Потом эти рекомендации были изменены в пользу овощных пюре и каш, но некоторые родители до сих пор начинают введение прикорма именно с фруктовых соков, хотя за последнее десятилетие эта тенденция значительно снизилась.

Основываясь на данных многочисленных клинических исследований, ААП сделала следующие выводы:

  • Фруктовые соки в рационе детей до 1 года не несут особой пищевой ценности, они уступают перед цельными фруктами и не играют значительной роли в сбалансированном рационе детей.
  • Употребление фруктовых соков детьми до 1года часто сопровождается у них такими состояниями, как метеоризм, диарея, кариес.
  • Фруктовые соки не могут использоваться для отпаивания детей при диарее и обезвоживании.
  • Фруктовые соки содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов, но все же значительно уступаю грудному молоку и молочной смеси в их содержании, поэтому не должны замещать эти продукты.

Исходя из выше изложенного, ААП дала следующие рекомендации по питанию детей первых лет жизни:

  • Фруктовые соки не следует вводить в пищевой рацион детей до 12 месяцев
  • Рекомендуемые объемы сока:

— от 1года до 3 лет – не более  120 мл;

— от 4 до 6 лет — от 120 до 180 мл;

— от 7 до 18 лет — не более 240 мл или 1 стакана сока.

  • Фруктовый сок не должен быть в свободном доступе для ребенка, а даваться контролируемо взрослыми.
  • Фруктовые соки не следует давать непосредственно перед сном.

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ