Сезонная аллергия – Поллиноз

Поллиноз, или сенная лихорадка – один из самых распространенных видов аллергических реакций. Заболевание носит исключительно сезонный характер, потому что причина его пыльца цветущих растений и деревьев.

Причины сезонной аллергии

  • Наследственная предрасположенность, генетический фактор.
  • Инфекционные, вирусные заболевания матери во время беременности.
  • Контакт с вирусоносителями, бактериальные инфекции и как следствие – снижение иммунной защиты.
  • Проживание в неблагополучной с точки зрения экологии среде.
  • Нарушение или резкое изменение питания, особенно в грудном возрасте.
  • Несвоевременная или некорректная вакцинация.
  • Искусственное вскармливание.
  • Дисфункция системы пищеварения.

Поллиноз –  как правило начинается очень остро с «каскада симптомов». Связано это с тем, что в данном случае  аллерген попадает непосредственно на слизистые, где и вызывает реакцию.

 

Основные признаки Поллиноза :

  • Типичный ринит – нос заложен, трудно дышать. Характерны приступы чихания, а слизь, выделяемая из носовых пазух, имеет прозрачную, жидкую консистенцию.
  • Аллергические конъюнктивит – глаза краснеют, отекают. Появляется слезоточивость, светобоязнь, ощущение «соринки» в глазах.
  • Приступы одышки, похожие на бронхиальную астму. Кашель частый, упорный, изматывающий, затруднен выдох.
  • Дерматит, чаще всего атопический. Кожные покровы зудят, появляется сыпь, мокнущие или сухие пузырьки.
  • Обострение симптоматики может закончиться ангионевротическим отеком, угрожающим состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Отек Квинке развивается у 10% аллергиков, страдающих весенними обострениями.

Сезонная аллергия у детей может протекать неспецифично, по типу «замаскированного» поллиноза. Аллергия может проявиться болью и заложенностью в ушах при отсутствии классической картины симптомов поллиноза. У некоторых детей аллергическая реакция выглядит как частичное и преходящее покраснение глаз, привычка постоянно трогать нос – врачи образно называют этот симптом «аллергический салют». Порой дети начинают кашлять и аллергия может быть схожа на типичную бронхиальную астму без риноконъюктивальных признаков. Точную причину недомогания может установить только врач-аллерголог с помощью специфической диагностики, определяющий конкретный аллерген.

 Кроме этого, в тяжелых случаях наблюдается так называемая пыльцевая интоксикация: Утомляемость. Головные боли. Раздражительность. Плохой аппетит. Также в этот период возможно появление аллергических реакций на некоторые продукты питания, которые имеют перекрестную аллергию с пыльцой растений.  Например, при аллергии к пыльце березы возможна перекрестная аллергия на яблоко, персик, черешню, абрикос и пр.

Диагностика сезонной аллергии

Выявление первопричины аллергической сезонной реакции основано на опросе больного и учете специального календаря цветения ветрогонной флоры, распространенной в конкретной местности.

Кроме сбора анамнеза, в том числе семейного, диагностика сезонной аллергии предполагает проведение аллергопроб, которые и выявляют основного «виновника» агрессивной реакции иммунитета. Определение «виновника» сенсибилизации проводится несколькими способами:

·         Рrick-test, тест с аллергенами.

·         Выявление специфических антител, IgE.

Практически все пробы проводятся вне периода обострения и в принципе вне сезона цветения растений (кроме иммунологического анализа сыворотки крови). В разгар сезона можно выявить эозинофилию в назальной слизи, но это неспецифический признак, указывающий на конкретный вид аллергии, тем более не определяющий аллерген.

Как облегчить сезонную аллергию?

Для того, чтобы ответить на вопрос – как облегчить сезонную аллергию, нужно прежде всего запомнить основные терапевтические действия:

  • Избегание и исключение контакта с аллергеном, то есть с пыльцой. Элиминация – это 70% успеха в лечении поллиноза, а сделать это может сам пациент.
  •  Лекарственная терапия, которая включает в себя прием антигистаминных препаратов, офтальмологических или назальных противоаллергических препаратов.
  • АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия. Это целый процесс, который длится месяцами, во время него организм «приучается» противодействовать аллергену менее агрессивно. АСИТ очень результативный метод, но его нельзя проводить во время обострения, то есть в период с начала весны и до окончания осеннего сезона. Лучшее время для АСИТ – зима, когда можно получить полный курс лечения и относительно спокойно пережить сезон цветения растений.

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ