Температура у ребенка

меряем температуру

Температура у ребенка – это наиболее часто встречающееся болезненное состояние, которое пугает родителей. Ваш детский врач попробует рассказать, как правильно оказать помощь ребенку, в каких ситуациях и при каких цифрах снижать температуру?

При большинстве инфекционных заболеваний температура является защитной реакцией организма на внедрение возбудителя. При этом повышение температуры тела способствует активации обменных процессов, усиливается иммунный ответ в виде выработки специфических антител, синтеза интерферона, стимуляции других факторов защиты, повышается антитоксическая функция печени, увеличивается кровоток, угнетается размножение вирусов и бактерий. Однако повышение температуры выше 38,5-39 может приводить к нарушению функций различных органов и систем, в частности, нервной, сердечно-сосудистой систем, дыхательного центра. На этом фоне возрастает употребление кислорода, повышается основной обмен, вследствие чего задерживаются натрий и хлориды в организме.  Все эти механимы способствуют кислородному голоданию органов и тканей.

Опасна высокая температура детям первых 5 лет жизни, особенно младенцам. Кислородное голодание сердечной мышцы влечёт за собой ослабление ее работы, гипоксия мозга приводит к его отёку, нарушению сознания, судорогам. Чем младше ребёнок, тем выше риск отрицательного воздействия гипертермии на его организм.  Дети первых пяти лет жизни имеют  небольшую поверхность тела, незначительные запасы жировой ткани, а, главное, несовершенную терморегуляцию. Всё это не даёт возможности организму ребёнка контролировать колебания температуры тела и адаптировать функциональное состояние органов в ответ на повышение  температуры. Опасна гипертермия детям с сопутствующими заболеваниями, особенно с патологией сердечно-сосудистой системы, нервной системы, фебрильными судорогами в анамнезе, с заболеваниями обмена веществ.

В отличие от взрослых дети могут реагировать лихорадкой и на такие факторы, как перегревание, стрессы, прорезывание зубов, вегетативные нарушения, нарушения вскармливания, прививки, аллергические реакции, у новорожденных возможна так называемая транзиторная или временная лихорадка.

В связи с такой реакцией организма детей на подъемы температуры надо уметь правильно подходить к снижению температуры на этапе доврачебной помощи, а правильный подход и назначению жаропонижающих средств,  согласовать с педиатром. Самый верный путь – это консультация педиатра.

В качестве доврачебной помощи детям применяют различные физические методы снижения температуры, в основе которых лежит усиление отдачи тепла с поверхности тела. Прежде всего разденьте ребенка, не укутывайте его в теплые вещи, желательно снимите памперс. Памперс так же, как и другие вещи, не дает возможности организму отдавать лишнее тепло, он закрывает приблизительно четверть поверхности тела ребенка.

В комнате, в которой находится ребенок создайте комфортную температуру, ее показатели должны находится в диапазоне 18-21°С. Одним из главных условий является адекватное питье, ребенок очень быстро теряет влагу через поверхность организма.  Важно, чтобы температура напитков была приблизительно равна температуре тела, в таком случае всасываемость ее будет оптимальной. Не забывайте об этом!

Одним из действенных способов снижения температуры является обтирание ребенка. Обтирание проводится мокрыми тканевыми салфетками смоченными водой, температура которой равна температуре здорового тела: 36-37°С.  Более низкая температура может вызвать дрожь и даже судорожное состояние, что в свою очередь, лишь ухудшит состояние ребенка. С этим связаны и запреты относительно использования в  домашних условиях грелок со льдом,  влажных холодных компрессов и холодных клизм. Категорически нельзя!!

Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве препарата первого ряда при гипертермии у детей рекомендован парацетамол в дозе 10-15 мг/кг массы тела. Препаратом второго ряда у детей рекомендован ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг массы. Эти два препарата в терапевтических дозах характеризуются исключительной безопасностью, хорошей переносимостью и эффективностью. Бывает так, что ребенку надо повторить рекомендуемую возрастную дозу чаще, чем указано в инструкции. Это можно делать в исключительных случаях, согласовав с педиатром. Перечисленные препараты являются одними из безопасных в педиатрии среди жаропонижающих средств, а превышение дозы в 2 раза, как  правило,  не  приводит к  серьезным последствиям.

Если одновременно с жаропонижающими препаратами используются и другие лекарства – обязательно, изучите состав.  Многие «лекарства от простуды» могут иметь их в составе, поэтому одновременное использование других сиропов или свечей может привести к излишеству.

Прежде чем снижать температуру, необходимо определиться с ее причиной и обратить внимание на поведение малыша. Если ребенок относительно активен и ведет себя как обычно, у него не отмечается никаких новых симптомов, то не нужно спешить снижать температуру медикаментами.  Сбивать температуру при нормальной переносимости следует, когда она достигнет отметки свыше 38,5°С.

Высокая температура, особенно у младенца – это повод обратиться за врачебной помощью. Детский врач должен осмотреть ребенка, выявить причину высокой температуры и дать правильные рекомендации.

 

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ