Вакцинация. Правда и мифы.

вакцинация

Ежегодно около 1,7 миллиона детей умирают от болезней, которые можно было эффективно и безопасно предотвратить с помощью вакцинации. Вакцинация — это единственный путь уберечь ребенка от опасных инфекций. Все дети имеют право на вакцинацию, и это право обеспечивается государством.

Вакцинация или иммунизация — это введение в организм вакцины, после чего у человека вырабатывается иммунитет — невосприимчивость к соответствующему инфекционному заболеванию. Любая вакцина содержит ослабленные безвредные или не живые разновидности тех микроорганизмов, которые вызывают определенное заболевание. Они не способны вызвать заболевание, но в ответ на их введение организм ребенка вырабатывает антитела, которые и обеспечивают защиту, или как его называют — иммунитет.

В Украине используются высокоэффективные и безопасные вакцины, которые прошли контроль качества, имеют соответствующую регистрацию и разрешение на применение.

На всех этапах производства, транспортировки, хранения и использования вакцин соблюдаются требования температурного режима, которые обеспечивают их сохранность и безопасность.

К проведению прививок допускаются только те медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Отказ от вакцинации подвергает ребенка риску опасных инфекций, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого оно защищает.

Сегодня очень часто «ативакцинаторы» распространяют различные мифы о вреде вакцинации. Некоторые из них сегодня попробуем развеять.

«Вакцинация перегружает иммунную систему или даже убивает ее» — миф

Вакцинация не способна перегрузить иммунную систему и даже при введении вакцин против 10 инфекционных заболеваний задействуется лишь 0,1% иммунной системы. Тогда как в случае перенесения заболевания иммунная система нагружается в сотни раз больше. Наша иммунная система настолько совершенна, что может защищать организм от огромного количества микроорганизмов одновременно. Хорошим примером этого является то, что ребенок после того как покидает стерильные условия, то есть в момент рождения, с первых часов жизни контактирует со многими чужеродными антигенами (вирусы, бактерии, грибы и другие).

 

«Вакцины вызывают тяжелые заболевания — сахарный диабет, бронхиальную астму, рассеянный склероз, рак, тиреоидит – через много лет после введения»

Сегодня есть много исследований, опровергающих связь между вакцинацией и этими заболеваниями. Например, только появилось подозрение, якобы вакцина против гепатита В увеличивает риск заболевания щитовидной железы, как было проведено специальное исследование (Pharmacoepidemiol Drug Safety, 2007 Jul; 16 (7): 736-45), которое не выявило увеличение риска развития заболеваний щитовидной железы, а именно болезни Грейвса или тиреоидита Хашимото после введения вакцины против гепатита В.

 

 «Вакцины вызывают аутизм» — миф

На сегодняшний день эта информация опровергнута и не соответствует действительности. В 1998 году в известном британском медицинском журнале была опубликована статья о связи между вакциной против кори, краснухи, паротита и аутизмом. Но позже выяснилось, что автор статьи — врач Эндрю Уэйкфилд сфальсифицировал все факты. Его признали виновным в нарушении профессиональной этики, а затем исключили из медицинского реестра Великобритании. Исследования, проведенные после этой публикации Центром контроля и профилактики заболеваний в США, медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и британской Национальной службой здравоохранения, опровергли какую-либо связь между вакциной и возникновением аутизма. Проведено более десятка исследований и их результаты опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма.

 

 «Детям с хроническими заболеваниями вакцинацию проводить нельзя» — миф

Дети, имеющие хронические заболевания, более уязвимы к инфекциям и имеют высокую вероятность развития осложнений. Поэтому таким детям нужно прививать, чтобы не допустить развития инфекции. Более того, такие дети нуждаются кроме вакцинации по календарю (10 инфекционных болезней) в дополнительных прививках! Так, например, ребенок с хроническим заболеванием легких (муковисцидоз, бронхиальная астма) требует прививки против пневмококковой инфекции.

К детям, которые нуждаются в дополнительной вакцинации против ветряной оспы, пневмококковой инфекции и ежегодно против гриппа относятся дети с ВИЧ-инфекцией, поскольку это еще одна чрезвычайно уязвимая группа пациентов, нуждающихся в дополнительной защите.

 

Ни одна вакцинация не защищает от возможности заболеть, но защищает от осложнений, тяжести течения заболевания, смертельных последствий и инвалидности. Можно часто услышать такие высказывания родителей: «Лучше пусть ребенок переболеет всеми инфекциями в детстве, и не надо делать прививки» или «Все соседские дети переболели, и никаких последствий не было, у них даже температуры не было. Зачем же мне рисковать? ».

Вы должны осознавать, что невозможно предсказать, как ваш ребенок перенесет то или иное инфекционное заболевание. Или относительно легко или тяжело, или даже с фатальными последствиями. Лечение опасных состояний является сложным и порой, к сожалению, не очень эффективным. И только прививка может заранее защитить ребенка. Поэтому риск не делать прививки является неоправданным.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ