Желтуха грудного вскармливания

желтуха грудного вскармливания

В практике педиатра-неонатолога желтухи занимают одно из ведущих мест. По статистике, от 25 до 50% доношенных и от 70 до 90% недоношенных новорожденных детей переносят желтуху в первый месяц жизни. Около 4-8% приходится на желтуху грудного вскармливания.

Желтуха грудного вскармливания (прегнановая желтуха, желтуха грудного молока, метаболическая конъюгационная желтуха) – разновидность физиологической желтухи у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании.

Причины возникновения данной желтухи достоверно неизвестны, однако в патогенезе выделяют два ключевых звена: повышенное количество прегнандиола в крови (и, как следствие, в молоке) некоторых женщин в послеродовом периоде и сниженная конъюгация билирубина в силу функциональной незрелости печени ребенка. Прегнандиол, поступающий в организм малыша, ингибирует фермент глюкуронил-трансферазу, способствующий связыванию билирубина с глюкуроновой кислотой. На фоне собственной сниженной способности печени к коньюгации  возникает излишнее накопление билирубина и продолжительная желтуха. В ряде исследований было доказано, что у детей находящихся на смешанном или полностью искусственном вскармливании физиологическая желтуха менее  продолжительна и, как правило, редко выходит за рамки физиологических терминов.

Желтуха грудного вскармливания возникает в конце первой недели жизни (поэтому ее так же называют «поздней») и удерживается на протяжении 3-6 недель, иногда дольше. Она является продолжением физиологической желтухи. Кожные покровы окрашены от легкого субиктеричного до выраженного иктеричного цвета. При этом общее состояние ребенка не нарушено, он активно сосет грудь, достаточно набирает в  весе, нет изменений цвета кала и мочи. При биохимическом обследовании уровень билирубина варьирует: от незначительно повышенного, до значительной гипербилирубинемии. Важной неонатологической задачей в этом случае является дифференцировать желтуху грудного вскармливания от патологических желтух. Этому помогает правильно собранный анамнез, сопутствующие факторы и тщательный осмотр.

Одной из разновидностей желтухи грудного вскармливания является желтуха младенцев, вскармливаемых грудью, но не получающих достаточного питания (так называемая «желтуха грудного не-вскармливания»). В этом случае нет влияния прегнандиола на конъюгацию билирубина, но из-за недостаточного поступления питательных веществ и калорий усиливается обратное всасывание билирубина из кишечника, что способствует его повышению в крови. Основным диагностическим критерием данной желтухи является отставание в наборе веса и беспокойство ребенка из-за чувства голода. Такая гипербилирубинемия считается патологической и требует обязательной коррекции вскармливания и других лечебных процедур.

Педиатр-неонатолог МЦ «ПЕДИАТР И Я» Шакотько Марина Андреевна отмечает, что при подозрении на желтуху грудного вскармливания основным диагностическим тестом является отмена кормления грудью на 24-48 часов. Если при этом желтуха уменьшается, можно говорить о прегнановой желтухе.

Желтуха грудного вскармливания относится к физиологическим состояниям, при невысоких цифрах билирубина не требует лечения, лишь наблюдения. Одним из вариантов лечения является снятие грудного вскармливания на 48-72 часа. За это время уровень билирубина значительно снижается и после возобновления лактации поднимается, как правило, незначительно.

Прогноз при гипербилирубинемии грудного вскармливания в большинстве случаев благоприятный. Она не приводит к ядерной желтухе даже при значительном повышении билирубина. В редких ситуациях (при наличии сочетанной патологии) требуется проведение фототерапии.

Важной задачей для педиатра-неонатолога является распознать желтуху грудного молока и дифференцировать ее от других патологических желтух.

 

Ваш детский врач

ДРУГИЕ СТАТЬИ