Аденоидит | Педіатр і Я

Аденоидит

аденоиты детские

У детей, особенно дошкольного возраста, частой причиной затяжных заболеваний верхних дыхательных путей являются, так называемые аденоидиты. Аденоидит – это воспаление носоглоточной миндалины, которая расположена на задней стенке носоглотки. Заболевание является возрастной особенностью, у детей носоглоточная миндалина гипертрофирована и ввиду этого имеет свойство задерживать инфекцию носоглотки. У четверти  детей до 14 лет наблюдается гипертрофия аденоидной ткани. В период полового созревания аденоиды обычно атрофируются. 

Консультацию проводит детский лор  центра «Педиатр и Я».

Причиной заболевания острым аденоидитом может быть кокковая флора, среди них стрептококки, стафилококки, пневмококи и вирусы.  Особенности иммунологической реактивности детей и повторные острые воспаления аденоидов предрасполагают к развитию хронического аденоидита. У детей с аллергическим диатезом большую роль в развитии гипертрофии аденоидной ткани и хронического аденоидита играют экзогенные неинфекционные аллергены (пищевые, бытовые).  Большое значение, в современных условиях играет загрязненный воздух городов, плохо проветриваемые помещения, резкие температурные колебание, к которым дети неимоверно чувствительны слизистой оболочкой носоглотки.

Клиническая картина острого аденоидита по существу является ретроназальной ангиной и имеет все клинические признаки острого инфекционного воспаления: повышение температуры, закладывание носа, боль в ушах, приступообразный кашель по ночам, увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Клинические симптомы хронического аденоидита обусловлены тем, что увеличенные в размере аденоиды затрудняют или полностью исключают носовое дыхание, вентиляцию слуховых труб, нарушают функцию глотки, что крайне неблагоприятно сказывается на общем развитии ребенка. Возникают застойные явления в носу и придаточных пазухах, ведущие к набуханию и хроническому воспалению слизистой оболочки носа, скоплению густой вязкой слизи. Затекание  слизисто- гнойного отделяемого в гортань , сухость слизистой глотки и гортани из- за дыхания через рот вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам.  Дети спят с открытым ртом, нередко сон сопровождается хропением. Утром дети встают вялыми, раздраженными, с головной болью.  Отмечается нарушение фонации, голос теряет свою звучность, принимает глуховатый оттенок – закрытая гнусавость.

Длительное течение аденоидита приводит к формированию аденоидного лица: открытый рот, сглаженные носогубные складки, утолщенные крылья носа, клинообразная форма верхней челюсти, неправильное расположение зубов из- за  узкого альвеолярного отростка верхней челюсти, безразличное выражение лица. При дыхании через рот холодный, неувлажненный и недостаточно  очищенный воздух поступает в нижние дыхательные пути, что приводит к частым респираторным заболеваниям.

Лечение: острый аденоидит местно лечат  сосудосуживающими каплями, 1-2% раствором протаргола, промыванием солевыми растворами. Назначают, по необходимости,  антибиотики. При хроническом аденоидите инфеционной этиологии проводят аденотомию, показания к которой определяются степенью гипертрофии аденоидов и наличием осложнений  аденоидита ( повторные отиты, снижение слуха, синуситы и т. д.)

При аллергической этиологии гипертрофии аденоидной  ткани к аденотомии следует относиться с осторожностью, так как удаление лимфоидной ткани верхних дыхательных путей может привести к утяжелению течения респираторного аллергоза.  Лечение начинают закапыванием в нос кромогликата натрия, курса базисной терапии антигистаминными препаратами, и тд.

Следует помнить, что у детей затянувшийся насморк, в большинстве случаев преобразуется в аденоидит, а правильно подобранное лечение, с исключением порой ненужных препаратов предотвращает последующую гипертрофию аденоидной ткани и частые простудные заболевания у ребенка.

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ