Анемия у детей | Педіатр і Я

Анемия у детей. Тактика лечения.

детская анемия

Одним из широко распространенных состояний у детей является дефицит железа. В медицинской практике различают два железодефицитных состояния: анемия и латентный дефицит железа. Латентный дефицит железа определяется как функциональное расстройство и встречается часто как среди детей раннего возраста, так и подростков.  В последние десятилетия, согласно мировым статистическим данным, распространенность дефицита железа в популяции не снижается, а в некоторых странах имеет тенденцию к росту.

Основной причиной дефицита данного микроэлемента является недостаток его в питании. Существуют и другие факторы развития железодефицитной анемии. У детей раннего возраста состояние дефицита железа обусловлено возрастными особенностями обмена веществ и несбалансированным питанием. У подростков наиболее значимыми являются резкий изменения в питании с ограничением количества получаемой пищи, кровотечения, в том числе носовые и ювенильные (у девочек), заболевания желудочно-кишечного тракта. У большинства детей симптомы латентного дефицита железа являются случайной находкой, а симптомы заболевания проявляются общими расстройствами: быстрой утомляемостью, вялостью, снижением внимания, негативизмом, депрессивным состоянием. Дефицит железа приводит к появлению так называемого сидеропенического состояния: изменения ногтей, их исчерченность и ломкость, сухость кожи,  мышечная утомляемость. Дефицит железа приводит к нарушению иммунитета ребенка, развитию частых респираторных и кишечных симптомов. В диагностике анемии у подростков в экономически развитых странах используются такие показатели: у девочек гемоглобин ниже 120 г/л, у юношей ниже 130 г/л.

Диагностика железодефицитной анемии проста и основана на  изменениях в общем анализе крови, эритроцитарных индексах и биохимических показателях. В общем анализе крови снижается уровень гемоглобина, цветной показатель, увеличивается СОЭ в зависимости от уровня гемоглобина. Лейкоцитарная формула и количество тромбоцитов не изменяются. Характерными являются показатели красной крови при использовании автоматических счетчиков клеток крови. Такими показателями для железодефицитной анемии есть: MCV (cредний обьем эритроцита), МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците), МСТ (содержание гемоглобина в эритроците). Важным преимуществом таких показателей является диагностика анемии: при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 показатель MCV будет более 110-120 фл (макроцитоз эритроцитов), что исключает железодефицитное состояние, при котором данный показатель будет снижен (микроцитоз эритроцитов). Биохимические показатели являются одними из важных в диагностике железодефицитного состояния. Так сывороточное железо, железосвязывающая способность сыворотки крови, насыщение трансферрина железом и сывороточный трансферрин – это основные показатели насыщения организма железом.

В лечении железодефицитной анемии используются препараты железа. Терапевтической ошибкой является применение лишь диетотерапии либо лечение на первом этапе парентеральными формами препаратов железа.  Выбор препарата железа очень важен в педиатрии по причине длительного его применения, когда необходимо учитывать состояние кишечника ребенка и сопутствующую патологию. Часто применение железа вызывает диарею, запор, тошноту, дискомфорт в кишечнике. В последние годы одними из высокоэффективных и безопасных препаратов в отношении побочных явлений являются препараты железа на основе гидроксидполимальтозного комплекса. В отличие от солевых (ионных препаратов железа) неионнные гидороксиполимальтозные комплексы обладают меньшей частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Дозы и длительность терапии зависят от степени тяжести анемии. Критерием определения срока терапии анемии является уровень сывороточного ферритина. Умение педиатра подобрать препарат железа с учетом эффективности и переносимости препарата, а также особенностей ребенка является важным в отношении лечения железодефицитной анемии.

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ