Дезадаптивное поведение и состояние желудочно-кишечного тракта у детей | Педіатр і Я

Дезадаптивное поведение и состояние желудочно-кишечного тракта у детей с расстройствами аутистического спектра

сыс Изучение связи между поведением детей с РАС и состоянием кишечника включает в себя вопросы состава кишечной микрофлоры, нарушение всасывания пищевых веществ, воспаление кишечного тракта, связанное с повреждением слизистой кишечника, его проницаемостью и поглощением опиоидных пептидов из пищи. Выявленная связь между питанием, кишечной проницаемостью и поведением детей является очевидным фактом, однако многие аспекты остаются предполагаемыми, не до конца доказанными есть диетические мероприятия, часто применяемые в педиатрической практике у широкого круга детей с различными аутистическими расстройствами.

Расстройства аутистического спектра включают помимо детского аутизма (F84.0) атипичный аутизм (F84.1) и синдром Аспергера (F84.5). Проявляются в возрасте 1,5- 2,5 лет (в более старшем возрасте реже) и определяются нарушениями в социальном взаимодействии, потребности в общении, характеризуются стереотипностью поведения, деятельности, игр и интересов. Некоторые исследователи включают в РАС и психогенные формы с аутистическим поведением. Глобальная распространенность РАС возрастает на протяжении многих лет и составляет по современным данным до 12 на 1000 детей. Такой рост предполагает значимую роль как генетических факторов, так и влияния внешней среды. Тенденция к росту патологии будет сохраняться и в будущем.

В процессе изучения детей с аутистическими расстройствами высказываются различные теории, которые объясняют причины неадекватного поведения. Среди них поведенческая теория, теория сенсорной интеграции, нейрохимическая и биологическая. Согласно биологической теории, расстройства желудочно-кишечного тракта могут способствовать неадекватному поведению. Одной из предполагаемых связей между кишечником и мозгом называется состояние повышенной кишечной проницаемости, что позволяет проходить через кишечный барьер определенным белковым структурам (пептидам), которые попадая в кровоток и мозг вызывают либо нейро-воспаление или влияют на эндогенную систему опиатами и нейротрансмиттерами в пределах нервной системы. Следует, однако, подчеркнуть, что возможная связь все еще далека от ясности. Вопреки этому, некоторые исследования не обнаруживают связи между симптомами желудочно-кишечных расстройств и неадекватным поведением у детей с расстройствами аутистического спектра. Существует еще много споров вокруг различных теорий. О связи между РАС и желудочно-кишечными нарушениями сообщается в работах в пределах от 23% до 70%. Эти большие различия в распространенности могут быть связаны с различиями в критериях отбора, которые используются для определения желудочно-кишечных симптомов, дизайна исследования и характеристик исследуемой популяции.

Желудочно-кишечные симптомы у детей с расстройствами аутистического спектра не являются специфическими и могут включать в себя пищевую избирательность, срыгивание, запоры, хронические поносы, вздутие живота. Повышение проницаемости кишечной стенки продемонстрировано у некоторых детей с расстройствами аутистического спектра при воздействии вирусных или бактериальных патогенов, употреблении казеина и глютена. При этом, по результатам последних исследований из университета Бельгии неадекватное поведение детей с аутистическими расстройствами достоверно не связано с воспалением кишечника, состоянием микрофлоры и проницаемости кишечника. Тем не менее, в исследовании приводятся убедительные данные относительно такой связи (тяжелого повреждения энтероцитов кишечной стенки) у детей с РАС с тяжелой формой неадекватного поведения, в отличие от детей с легкой формой и здоровых. Нарушения кишечной проницаемости при РАС есть темой, количество публикаций по которой за последнее десятилетие значительно увеличилось. Тем не менее, до сих пор не ясно, как диагностировать и управлять таким состоянием, а механизмы развития остаются неясными.

Необходимость дальнейших исследования механизмов взаимосвязи состояния желудочно-кишечного тракта у детей с РАС очевидна. В практической медицине необходимо избегать самодиагностики. И хотя экспертами доказано, что проблемные белки казеина и глютена необходимо исключить из питания ребенка с аутизмом, к сожалению, нет официально признанных методов лечения аутизма. Более практичный подход будет возможно разработан в будущем, а исключение перечисленных продуктов у детей с РАС должно быть сопряжено с четкими рекомендациями и клиническими наблюдениями.

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ