Функциональные желудочно-кишечные расстройства у детей | Педіатр і Я

Функциональные желудочно-кишечные расстройства у детей

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта затрагивают миллионы людей всех возрастов, в том числе и детей. Широко распространенной проблемой в детском возрасте является функциональная диспепсия (ФД). Ее распространенность составляет от 3 % до 30 % среди детей. ФД значительно влияет на качество жизни ребенка и формирование его поведения.

Функциональной диспепсией называют комплекс нарушений, таких как боли и чувство жжения в верхней части живота, чувство переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение. Симптом диспепсии у детей включает постоянные или периодические боли и дискомфорт в верхней части живота. Дискомфорт, который дети чувствуют может быть связан с быстрым насыщением после небольшого количества съеденного, вздутием, отрыжкой, тошнотой, рвотой, срыгиванием, потерей аппетита или отказом от еды. Функциональная диспепсия определяется нарушениями, которые не связаны с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта. В соответствии с рекомендациями Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта функциональная диспепсия у детей и подростков имеет место в течение не менее 2-х месяцев и включает:

  • Стойкую или рецидивирующую боль или дискомфорт в верхней части живота (выше пупка);
  • Отсутствие связи симптомов диспепсии с актом дефекации, изменениями частоты или консистенции стула;
  • Отсутствие признаков воспаления желудочно-кишечного тракта или связи с анатомическими и обменными процессами, опухолевым процессом.

Симптомы любых желудочно-кишечных расстройств могут быть вызваны либо органической причиной (нарушениями структуры органа) либо функциональной.  Органическое заболевание у пациента необходимо исключать в случае следующих признаков:

  • Ранний возраст (ранее 5 лет)
  • Повышение температуры, потеря веса, или замедление роста
  • Примесь крови в рвотных массах
  • Боль, которая пробуждает ребенка
  • Сопутствующие боли в спине, плечах и руках
  • Боль при мочеиспускании
  • Кровь в моче
  • Воспалительные изменения в перианальной области
  • Кровь в стуле
  • Измененные скрининговые (общедоступные) лабораторные анализы
  • Патологический семейный анамнез, который указывает на воспалительные заболевания кишечника или язвенную болезнь в семье.

Итак, для постановки диагноза ФД необходимо исключить воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта; нарушение моторики; недостаточность поджелудочной железы, расстройства работы желчевыводящих путей; психические заболевания.

Причины функциональной диспепсии до конца не выяснены. Их связывают с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта. Значимую роль имеют патологическая нервная чувствительность и психосоциальные факторы. Некоторые исследования указываю на наличие нерегулярного миоэлектрического ритма желудка и задержки его опорожнения, в том числе и двенадцатиперстной кишки. Вызывают ли эти нарушения симптомы диспепсии не до конца ясно, однако медленное опорожнение желудка, или обратный возврат пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок могут иметь важное значение. Психологические факторы играют определенную роль в степени выраженности кишечных симптомов.

Нет и четких диагностических маркеров для постановки диагноза функциональной диспепсии. Как и для многих других функциональных расстройств, тщательное и подробное изучение истории болезни ребенка есть наиболее важным критерием оценки состояния и, в большинстве случаев приводит к правильному диагнозу. История болезни должна включать в себя сведения о питании, психологических и социальных факторах. Подробные сведения могут раскрыть связь между симптомами расстройства и нарушением привычного питания ребенка, проблемами в детском коллективе, активностью ребенка или напряжением его эмоциональной сферы. Часто бывает полезно для ребенка и родителей вести дневник симптомов болезни с подробным описанием времени и локализации развития дискомфорта, интенсивности и характера боли или дискомфорта, времени приема пищи, состава блюд, повседневной активности, характера стула.

Большое разнообразие мнений остается среди врачей относительно объема диагностических тестов для исключения ФД, в случае, даже если большое количество симптомов указывает на функциональную причину диспепсии.

Диагностические исследования должны быть индивидуализированы в соответствии с информацией, полученной в ходе анамнеза и физического обследования ребенка. Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта не является обязательным. Эндоскопическое исследование, при патологических признаках позволяет обнаружить изъязвления или воспаление слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Если при проведении эндоскопии патологии не выявлено, то исследование может помочь для мониторинга кислотного рефлюкса (обратного потока содержимого желудка в пищевод). Необходимыми, как правило, являются рутинные исследования крови и мочи.

УЗД брюшной полости не является необходимой процедурой у детей при исключении ФД. Иногда необходимым бывает проведение рентген-исследования желудочно-кишечного тракта для исключения анатомических дефектов, таких как мальротация (неправильное положение кишечника в брюшной полости), терминальный илеит (болезнь Крона) и других обструктивных или воспалительных поражений.

Цель лечения функциональной диспепсии состоит в том, чтобы обеспечить устранение или облегчение симптомов. Проводится коррекция питания, с исключением жирной, газообразующей, острой пищи. Применяются лекарственные препараты, которые воздействуют на моторику и секрецию слизистой: прокинетики, седативные, Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы. Значимой остается часть детей, которые могут иметь поведенческую или психологическую базу для проявления функциональной диспепсии. В таком случае применяются методы релаксации, психотерапии, снижение стресса и другие.

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ