Головные боли у детей | Педіатр і Я

Головные боли у детей

головная боль у детей

Головные боли у детей встречаются часто, особенно в подростковом возрасте. Первые жалобы появляются, как правило, в возрасте 5-7 лет, когда ребенок способен описать свои болевые ощущения. Если  же головные боли появляются в более раннем возрасте, то жалобы, в целом, будут отсутствовать, а нарушаться будет поведение ребенка.

Головные боли разделяют на первичные и вторичные. Первичные боли –те, которые не связаны с каким-либо заболеванием и их примером служат мигрень и головная боль напряжения. Вторичные головные боли являются следствием заболевания ЦНС или какой-либо соматической патологии. Так, внутричерепное давление, затяжной риносинусит, травма головы могут быть причинами вторичной головной боли. Головные боли могут возникать у детей и при острых состояниях, которые связаны с угрожающими здоровью состояниями – инфекции (менингит, энцефалит), инсульт, острое повышение внутричерепного давления при гидроцефалии, новообразования.

Частой головной болью, которая широко распространена среди детей и подростков является головная боль напряжения (ГБН). У мальчиков такая боль встречается несколько чаще, чем у девочек и выявляется почти в 80% случаев. ГБН проявляется двусторонним характером боли, сжимающего или давящего характера, длительностью от минут до нескольких дней. Сопровождается свето- и звукобоязнью, но не сопровождается рвотой. Факторами, которые провоцируют ГБН являются утомление, длительное пребывание у компьютера, стрессы, нарушения сна, которые часто встречаются в детском и подростковом возрасте. В зависимости от частоты приступов ГБН делятся на следующие варианты: нечастые эпизодические боли (менее 1 раза в месяц, при наличии не менее 10 ранее перенесенных эпизодов), частые эпизодические (более одного, но не более 15 раз в месяц), хронические (более 15 раз в месяц на протяжении более 3 месяцев).

Согласно диагностическим критериям, ГБН не усиливается от рутинной физической нагрузки, интенсивность ее обычно слабая или умеренная. Между тем, клинические проявления ГБН у детей и подростков могут иметь индивидуальные особенности. В большинстве случаев, боли бывают двусторонними, и давящими, могут усиливаться от физической нагрузки, иногда сопровождаются тошнотой, фотофобией. В отличие от взрослых, продолжительность приступов при ГБН может составлять как 5-30 минут, так и более 48 часов. Для детей с ГБН характерны трудное засыпание, тревожность, склонность к депрессии, ипохондрический синдром (фиксация на своих болевых ощущениях), пассивность и снижение стремления к преодолению трудностей.

Одной из форм первичной головной боли является мигрень. Диагностика простой мигрени (приступы без ауры) определяется следующими критериями: до 5 приступов, длительностью от нескольких часов до 3 суток, односторонним характером боли, ощущениями пульсации, усилением боли при физической нагрузке. У ребенка, которого подозреваю мигрень важно исключить опухоли головного мозга, нейрофиброматоз, системную красную волчанку. Для двух последних заболеваний характерны легко распознаваемые кожные проявления. Обязательно измеряют ребенку артериальное давление, проводят стоматологическое обследование с целью выявления нарушений прикуса, кариесных зубов, дисфункции височно-челюстного сустава. Неврологический статус ребенка при мигрени не имеет очаговых нарушений. Мигрень манифестирует, как правило, в возрасте 10 лет и старше. По данным научных исследований некоторые виды пищи провоцируют приступы мигрени, среди таких –  копченое мясо, маринованные продукты, кофеин содержащие напитки, цитрусовые, шоколад. Предполагается, что мигрень и эпилепсия являются нарушениями взаимосвязанными. Это подтверждается семейным анамнезом, высокой вероятностью развития мигрени у пациентов с мигренью, характерной специфической ЭЭГ-картиной у обоих групп больных детей.

Обследование детей с головной болью обязательно включает электронейрофизиологические исследования, при которых в большинстве случаев выявляют неспецифические изменения. Такие нарушения часто рассматриваются как признаки пароксизмальности или эпилептизации головного мозга, но на самом деле они свидетельствуют лишь о нестабильности регуляторных процессов и быстром истощении резервных компенсаторных механизмов организма ребенка.

Лечение детей с первичной головной болью обязательно включает психотерапию, отдых, умеренную физическую нагрузку. Целесообразно сочетать такие методы с медикаментозной терапией. И немедикаментозные подходы, и лекарственная терапия у детей обязательно требуют профессионального подхода и главным в данном вопросе является исключение вторичных причин патологии, что требует обращения ребенка к врачу при появлении жалоб на появление головной боли.

 

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ