Грудное кормление и смеси в питании детей | Педіатр і Я

Грудное кормление и смеси в питании детей

грудное кормление

Питание у детей до года является одним из наиболее широко обсуждаемых и важных вопросов у педиатров так и родителей. Непрерывно проводятся научные исследования в области  детской нутрициологии, ежегодно  врачи получают обновленную информацию и формулы для вскармливания детей раннего возраста. Идеальное питание предусматривает не только обеспечение потребностей детского организма в питательных веществах, но и вопросы индивидуальной готовности и переносимости пищи на определенном этапе развития организма.

Большинство детей первого года жизни получают основное питание грудным молоком. Ввиду этого питание кормящей мамы является залогом качества и безопасности молока, а значит и здоровья малыша. Рацион кормящей мамы должен быть хорошо сбалансированным и иметь дополнительные 300-400 ккал и 25 г белка  в сутки, которые необходимы для образования молока. Мамы, которые соблюдают диету после родов либо исключают из рациона определенные продукты обязательно должны получать  витамины «для кормящих мам» или продлевать прием витаминов, которые они принимали во время беременности.

Состав грудного молока является относительно стабильной величиной независимо от отличий в диете. Однако, есть определенные факторы и компоненты, которые значимо влияют на состав грудного молока и такими являются:

·         Жирные кислоты в рационе матери обуславливают состав их в грудном молоке

·         Состав витаминов в молоке снижается при дефиците в питании мамы и увеличивается при дополнительном питании

·         Количество микроэлементов в целом не зависит от диеты мамы, за исключением селена и йода

·         Колики  могут быть у детей, матери которых пьют много коровьего молока

·         Кофеин, алкоголь и никотин поступают в молоко при их избытке в организме матери

·         Медикаменты и вредные вещества извне могут проникать в молоко

 Многие женщин во время лактации испытывают сильную жажду и избыточно пьют жидкость. Однако, достоверных доказательств того, что увеличение количества выпитой жидкости  усиливает лактацию нет, зато доказанным есть факт, что регулярная физическая активность и снижение массы тела до 2 кг в месяц не влияют на снижение образование молока у женщины.

В случае дефицита молока у матери ребенок получает заменители грудного молока. На современном рынке существует множество различных смесей для искусственного и смешанного вскармливания, они имеют такие категории: стандартные (на основе коровьего и козьего молока),  соевые, гидролизные, аминокислотные и лечебные.

Чаще всего как заменитель грудного молока применят стандартные смеси, их называют еще адаптированными. Такие смеси назначаются доношенным здоровым малышам и делятся в основном по возрасту: начальные (от 0 до 4-6 мес), последующие (от 4-6 мес до 1 года). Не так давно на рынке появились жидкие адаптированные смеси, которые не надо предварительно готовить, их очень удобно применять в условиях роддома. Готовят смеси, как правило, из коровьего молока удаляя из него жир, добавляя растительные масла и приближая количество белка к норме грудного молока.

Около 50% энергии, которая обеспечивает потребность малыша обеспечивается жирами. В смесях жир коровьего молока замещается природными растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, соевым, и др.) Некоторые масла, как источник жира в детских смесях, например пальмовое, по данным исследований ухудшает всасывание кальция в кишечнике ребенка.

Приближенность коровьего молока к формуле грудного по белковому компоненту решается изменением соотношения альбумина и казеина. В смеси вводят белки молочной сыворотки, что значительно повышает усваиваемость молока и обеспечивает нужный аминокислотный состав.

К некоторым адаптированным смесям добавляют пробиотики и пребиотики. Их функция обеспечивает избирательный рост «дружественных» бактерий в толстой кишке. Современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы в правильных соотношениях.

Существует ряд лечебных смесей, которые назначаются детям с определенными заболеваниями либо функциональными заболеваниями. Так, при аллергических проявлениях назначаются смеси на основе белковых гидролизатов, при нарушенном всасывании смеси со снижением лактозы, при запорах – с добавлением пребиотиков и камеди. Смеси на основе коровьего молока, в которые добавлен рисовый крахмал, предназначены для детей со срыгиваниями. Лечебные смеси должен рекомендовать только педиатр, так как любая проблема со здоровьем малыша может иметь несколько причин и разную степень выраженности.  При выборе наиболее адекватной смеси  для вскармливания ребенка учитывают индивидуальную непереносимость  смеси, возраст, функциональные возможности желудочно-кишечного тракта.

Питание кормящей матери и выбор оптимальной смеси должны находится под контролем специалиста. Многие компоненты в питании матери могут иметь дозовую зависимость, а продукты, в свою очередь иметь скрытые компоненты. Консультируйтесь с педиатром относительно питания, оно является залогом здоровья ребенка в будущем.

 

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ