Helicobacter pylori (H. pylori) инфекция у детей и ее последствия. | Педіатр і Я

Helicobacter pylori (H. pylori) инфекция у детей и ее последствия.

инфекция хеликобактер у детей

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест среди заболеваний детского возраста. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа детей, страдающих эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе рецидивирующего характера.

Одним из ведущих факторов развития эрозивных гастритов и язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori (H. pylori) – одна из наиболее распространенных хронических бактериальных инфекций в мире. Считается, что около половины населения нашей планеты поражены бактерией. При этом распространенность инфекции в разных регионах существенно отличается. В европейских странах инфицированность H. pylori за последние годы сократилась, что связано, прежде всего, с проведением активной антибактериальной терапии. В Украине отсутствуют данные о заражении бактерией, всего 25% больных, из тех, кто нуждается проходят диагностику на наличие H. рylori.

Хеликобактерная инфекция приобретается в детском возрасте, примерно до 10 лет, и при отсутствии антибактериальной терапии, как правило, сохраняется в течение жизни. Большинство людей являются безсимптомными носителями, остальные реализуют хеликобактерзависимые болезни: эрозивные гастриты и язвенную болезнь. Стоит отметить, что согласно нескольким обширным исследованиям указывается на потенциальную роль инфекции в возникновении других заболеваний органов пищеварения, в частности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также внекишечной патологии – железодефицитной анемии, задержки роста, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, астмы и аллергических заболеваний.

В детском возрасте, инфицирование H. pylori связано с преимущественным развитием антрального гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых. Успешное лечение H. pylori заметно снижает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки у пострадавших детей.

По своим проявлениям хеликобактерная инфекция неоднозначна: у некоторых приводит к развитию патологического процесса (гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, у других – длительное время отсутствуют какие-либо признаки заболевания. Тяжесть клинического течения гастродуоденальной патологии во многом зависит от состояния местного и общего иммунитета человека, состава слизи в желудке и двенадцатиперстной кишки, характера микрофлоры желудочно-кишечного тракта и вирулентности H. рylori, что в свою очередь определяется генетическими особенностями человека.

В лечении H. pylori-зависимых заболеваний, согласно принятым рекомендациям необходимой является так называемая эрадикационная терапия, предусматривающая комплексное применение комплекса препаратов. Рекомендуемые стандартные схемы эрадикации  H. pylori включают в себя два противомикробных препарата и ингибитор протонной помпы. Из антибактериальных препаратов широко в педиатрии используются амоксициллин и кларитромицин. Схемы антихеликобактерной терапии в педиатрии обязаны обеспечить уровень эрадикации не менее 80%  и хорошую переносимость с минимальным проявлением побочных эффектов. Лечение без антибактериальной терапии приводит к излечению от H. pylori приблизительно у 40% пациентов.

Эффективная эрадикация H. pylori инфекции у детей представляет сложную задачу в связи с быстрым формированием резистентности возбудителя к антибактериальным препаратам. Диагностика и терапия инфекции в детском возрасте значительно снижают риск возникновения язвенной болезни и рака желудка  в будущем. Задачей детского гастроэнтеролога является своевременная диагностика и выбор наиболее щадящих схем и оптимальных сроков лечения.

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ