Лактазная недостаточность у детей | Педіатр і Я

Лактазная недостаточность у детей

лактазная недостаточность у детей

В последние годы благодаря глубокому изучению физиологических механизмов работы желудочно-кишечного тракта распознаны многие патологические состояния тонкого кишечника, которые приводят к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи у детей. Такие состояния приводят не только к воспалительным заболеваниям кишечника, но и нарушению роста, плохому аппетиту, способствуют развитию и тяжелому течению аллергических заболеваний.

У детей основным клиническим проявлением болезней кишечника является жидкий стул, приводящий к развитию синдрома нарушенного всасывания и расстройствам обмена веществ разной степени тяжести. Причинами возникновения и развития диареи у детей могут быть разнообразными: инфекции (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, клостридии кампилобактер и др,) простейшие (лямблии, амебы и др.,) глисты, недостаточность ферментов поджелудочной железы, патология гепатобилиарной системы, гастриты с пониженной секрецией. У детей раннего возраста весомую группу в патологии составляют тонкокишечные энзимопатии и непереносимость различных продуктов питания. Энзимопатии связаны, прежде всего, с дефицитом ферментов, которые участвуют в переваривании компонентов пищи. В большинстве случаев у детей энзимопатии связаны с гидролизом углеводов.

Различают первичные и вторичные нарушения переваривания углеводов. Первичные являются врожденными и, как правило, селективными, то есть связаны с дефицитом какого-либо одного углевода. Вторичные энзимопатии обусловлены острым или хроническим воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте и протекают на фоне нарушенной морфологической структуры слизистой кишечника.

Наиболее часто встречающимся состоянием у детей среди энзимопатий является лактазная недостаточность – нарушение расщепления и усвоение молочного сахара лактозы. Лактазная недостаточность, в зависимости от сроков проявления, бывает как врожденной так и приобретенной, в зависимости от выраженности – относительной (гиполактазия) или абсолютной (алактазия). Врожденная лактазная недостаточность может манифестировать с первых дней жизни и у взрослых, так называемая врожденная с поздним началом.

Среди взрослых лактазная недостаточность распространена достаточно широко. В мире приблизительно 70% людей страдают гиполактазией. По распределению между полом состояние не имеет существенных различий, однако интересным есть факт, что практически половина женщин с гиполактазией приобретают способность переваривать лактозу в период беременности.

Клинические проявления лактазной недостаточности у детей раннего возраста проявляются поносом, кишечной коликой, вздутием живота, срыгиванием, иногда рвотой. Следует учитывать, что тяжесть состояния зависит от выраженности недостаточности лактазы, от состояния микробиоценоза кишечника ребенка и многих других индивидуальных особенностей кишечника в целом. При одной и той же степени лактазной недостаточности наблюдается разная выраженность симптомов – разжиженного стула, вздутия, кишечного болевого синдрома. У детей часто вторичная лактазная недостаточность проявляется на фоне аллергических состояний, в том числе атопическом дерматите, что обусловлено нарушением становления микробиоценоза кишечника и состоянием слизистой кишечной стенки.

Диагноз лактазной недостаточности у взрослых можно предположить уже при первом опросе пациента, и на основании клинических проявлений. У детей раннего возраста диагностика более затруднительна в связи с тем, что состояние сопряжено со многими патологическими состояниями кишечника, а также невозможностью применить дополнительную диагностику.

Дополнительными методами диагностики являются диетотерапия (перевод на безлактозную диету), определение рН кала (при недостаточности он снижен), определение активности лактазы в биоптатах слизистой  тонкой кишки, нагрузочные лактозные тесты, определение толерантности к лактозе после нагрузки, исследование содержания водорода  в выдыхаемом воздухе, генетическое исследование. У детей необходимо дифференцировать состояние между первичным и вторичным дефицитом, исключить аллергию на коровье молоко, синдромы глюкозо-галактозной недостаточностью, целиакию, дисбактериоз кишечника. Дети, которые перенесли инфекционный процесс в кишечнике, имеют временную гиполактазию, по данным научных источников протекающую до 2-х месяцев.

В основе лечения лактазной недостаточности у детей лежит снижение количества лактозы в пище вплоть до ее полного исключения при первичной алактазии. Дети грудного возраста, которые получают материнское молоко принимают во время приема пищи препарат, содержащий фермент – лактазу. При вторичной лактазной недостаточности заместительная терапия ферментными препаратами проводится кратковременно и сопряжена с лечением основного заболевания, в том числе улучшения  микробиоценоза кишечника.  На рынке Украины зарегистрированы два препарата, содержащих фермент лактазу – «Мамолак» и «Колипрев».

Вторичная лактазная недостаточность у детей является частым патологическим состоянием в отличие от первичной и сопряжена с заболеваниями кишечника. Дифференцировать патологическое состояние у детей раннего возраста особо необходимо вовремя, коррекция которого позволит педиатру повысить эффективность лечения основного заболевания.

Ваш детский врач.

ІНШІ СТАТТІ