Травы и их применение в педиатрии | Педіатр і Я

Травы и их применение в педиатрии

лечебные травы

Наилучшими препаратами для лечения детей родители считают препараты на основе лекарственных растений, в первую очередь они воспринимают их как «мягкие» и эффективные средства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 30% людей в мире доверяют препаратам, в использовании которых применяются лекарственные растения. Фитопрепараты используют много лет, их рынок, в отличие от синтетических увеличивается с каждым годом. Около 25% рецептурных препаратов, которые сегодня существуют на фармацевтическом рынке и применяются в лечении, приготовлены на основе лекарственных растений. Тем не менее, применение лекарственных препаратов в педиатрии имеет свои особенности и границы безопасности. Не всегда такие средства могут быть безопасными у детей раннего возраста, для них также существуют определенные токсические дозы и побочные эффекты.

В целом, большинство клинических  исследований по применению препаратов на основе растений выполнены с участием взрослых пациентов, научные данные о применении фитопрепаратов у детей весьма ограничены. Значимой проблемой в детском возрасте являются аллергические реакции, которые могут быть вызваны употреблением активных биологических веществ на основе трав. Часто фитопрепараты поддерживают аллергическую настороженность ребенка. Если у ребенка, либо у одного из родителей есть аллергия на какое либо лекарственное растение, то препараты в состав которых оно входит либо противопоказано, либо должно применяться с особой настороженностью у ребенка. Особенно активны в отношении аллергических реакций широко распространенные препараты из таких растений как ромашка, полынь, эвкалипт и надо осторожно следить за появлением возможных реакций. Если ребенок впервые принимает такой препарат, родители должны осторожно в течение нескольких часов следить за малышом, чтобы заметить появление побочных реакций. Слезотечение, расчесы глаз, чихание, кашель, тяжелое дыхание, ярко красная сыпь являются проявлениями аллергии.

Фитопрепарат никогда нельзя давать детям, которые уже принимают лечение, предварительно не посоветовавшись с врачом. Необходимо всегда учитывать возможность взаимодействия медикаментов и растительных препаратов. Таких данных в науке не так много, но хорошо известно, что взаимодействие может быть весьма существенным и не всегда положительным. Например, таким отрицательным действием могут обладать взаимодействовие зверобоя и некоторых синтетических успокоительных, или чеснок и препараты, влияющие на свертываемость крови.

Лекарственные препараты, которые рассматриваются как стимулирующие, включая не только чай и кофе, но и известный всем женьшень, большинство специалистов-фитотерапевтов для детей не рекомендуют. Многие препараты исключены из перечня применяемых в педиатрии. Множество известных экспертов считают, что какие-либо седативные препараты, независимо от того растительные они или нет, нельзя давать ребенку без врачебного назначения, а седативные препараты на основе валерианы давать категорически запрещено. Стоит отметить, что в ряде высокоразвитых стран, препараты на основе лекарственных растений в раннем возрасте запрещены к применению, это еще раз является доказательством осторожного отношения к применению трав у детей.

В некоторых случаях ученые не всегда уверены, какой конкретно биологически активный компонент травы работает в ее составе. Ведь травы содержат множество компонентов, которые могут работать вместе. Много факторы определяют эффективность компонентов травы, среди них климат, качество почвы и т.д. С этой точки зрения безопаснее будет  у детей использование препаратов на основе трав, но не чистых отваров и настоек.  Например, у грудных детей лучше и безопаснее использовать чаи для коррекции кишечных колик и   нарушений пищеварения, приготовленные на основе ромашки, фенхеля, мелисы, чем чистые отвары.

Педиатр должен обращать внимание на многие факторы при назначении препаратов, на основе трав. При их назначении детский врач должен иметь определенные знания в области фитомедицины, а также знать потенциальную роль фитопрепаратов в лечении новорожденных и детей старшего возраста.

 

 

Ваш детский врач.

ІНШІ СТАТТІ