Лямблиоз у детей | Педіатр і Я

Лямблиоз у детей

лямблиоз

Лямблиоз – кишечная инвазия с преимущественным поражением тонкой кишки, вызываемая у человека паразитом, лямблией кишечной  Lamblia intestinalis (cиноним:  Gardia intestinalis).

Источником заражения являются больные люди или паразитоносители. В организме человека лямблии размножаются в огромном количестве, которые выделяются в испражнения.  L. intestinalis обнаруживают у детей младшего возраста в несколько раз чаще, чем у взрослых. Механизм заражения – фекально-оральный, факторами передачи являются вода, еда, игрушки, предметы обихода, загрязненные руки.

Лямблиоз встречается повсеместно. У большинства людей лямблиоз имеет бессимптомное течение или сопровождается лишь дисфункцией кишечника. По клиническим проявлниям выделяют типичные формы: с поражением пищеварительной системы, с преимущественным поражением других органов исистем (аллергические и кожные проявления, анемический синдром, астеноневротический синдром), и атипичныее формы (носительство, стертый лямблиоз). По длительности заболевания выделяют острый период (течение болезни до 1 месяц), подострый (от 1 до 3 мес), хронический (более 3-х месяцев).

Диагностика лямблиоза, особенно у детей, значительно затруднена в связи с отсутствием специфической симптоматики, а само забалевание либо наслаивается на другие, либо все клинические проявления этой инфекции объясняются другими причинами. Показаниями к обязательному обследованию на лямблиоз являются:

1)      жидкий стул неясной этиологии

2)      хронические заболевания ЖКТ

3)      упорная, тошнота, нарушения питания

4)      угнетенное настроение, депрессия, особенно в сочетании с кишечниыми проявлениями

5)      аллергические проявления кожи, аллергии неустановленной причины, обструктивные бронхиты

6)      длительный подьем температуры неясной причины

7)      контакт с больным или носителем лямблиоза

Основные методы диагностики лямблиоза включают:

1)                 обнаружение цист лямблий в кале.

Следует отметить, что этот метод в значительной степени субъективен, многое зависит от правильности проведения всех этапов исследования (важность доставки кала «теплым», правильность приготовления препарата для микроскопии, возможность цист лямблий в условиях in vitro изменять свою форму)

Большое значение имеет и то, что выделяются цисты из зараженного кишечника не каждый день, интервал в их выделении составляет 8–14 дней. Рекомендуется, как правило, повторная микроскопия испражнений ребенка. Важно знать, что при назначении желчегонных и противолямблиозных препаратов цисты обнаруживаются значительно чаще.

2)                 обнаружение нуклеиновых кислот лямблий в кале методом ПЦР

3)                 обнаружение антигенов лямблий в кале методом ИФА

По данным литературы, иммунологические методы обладают высокой чувствительностью и специфичностью. Однако пока патогенные свойства паразита недостаточно изучены, в частности не идентифицированы лямблиозные токсины, представляется преждевременным полагаться в диагностике лямблиоза только на результаты иммунологического исследования.

Основой лечения лямблиоза является применение специфических препаратов с противолямблиозным действием. К сожалению, сегодня, лечение лямблиоза остается трудной задачей, так как эффективность применения традиционных лекарственных средств при лямблиозе очень низкая. Это связано с быстрым развитием лекарственной устойчивости паразита даже при однократном применении препарата, особенно, если лекарство применялось в низких для паразита дозах.

При назначении антилямблиозных  препаратов следует помнить, что терапия этой инфекции преследует целью не столько полное выведение лямблий из кишечника, сколько уменьшения клинических проявлений интоксикационного, желудочно-кишечного и аллергического синдромов.

Стартовой терапией в лечении являются препараты нифурателя, метронидазола, фуразолидон, Saccharomyces boulardii, альбендазол.

Следует помнить, что при назначении медикаментозных препаратов, эффективных в отношении Lamblia intestinalis, таких, как метронидазол и фуразолидон, на второй-третий день лечения может наступить ухудшение самочувствия ребенка в виде тошноты, рвоты, зуда, высыпаний на коже. Под влиянием лечения продукты массивного распада паразита всасываются в кровь и становятся причиной усиления интоксикации и сенсибилизации организма. Для уменьшения таких проявлений в течение курса лечения рекомендуется проводить тюбажи с осмотическими слабительными — 25–30% раствором сульфата магния, сорбитом, ксилитом у детей старше 5–7 лет.

Обязательным этапов лечения хронического лямблиоза после применения противолямблиозных препаратов является назначение гепатопротекторов, желчегонных и десенсибилизтрующих препаратов, пребиотиков, поливитаминов и фитопрепаратов с регенерирующим, эпителизирующим, противовоспалительным, желчегонным и обволакивающим действием. В летний период времени показана курортотерапия: морские купания, солнечные и воздушные ванны. После лечения лямблиоза дети должны находиться под наблюдением и при повторном появлении симптомов заболевания получать противорецидивные курсы лечения.

 

Ваш Детский врач.

ІНШІ СТАТТІ