Нарушения приема пищи у детей | Педіатр і Я

Нарушения приема пищи у детей

нарушение приема пищи ребенка

Дети первых лет жизни наиболее часто склонны к нарушениям приема пищи, что выражается в трудностях при вскармливании грудным молоком или приеме другой пищи. Расстройства приема могут встречаться как самостоятельно, то есть не связанно с каким-либо заболеванием, так и быть индикаторами широкого спектра патологии в раннем детстве:болезней  нервной системы, сердечно-сосудистой, органов  дыхания, желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ.

С первых месяцев жизни у малыша формируется пищевое поведение, которое тесно связано с контактом мать-дитя. В этой связи выделяют два критических периода, когда ребенок имеет наиболее тесную связь с мамой. Первым периодом являются первые часы и дни жизни ребенка, вторым – период 8-9 месяцев жизни. Привязанность в первые часы жизни обусловлена физиологическими причинами, чем обосновано обязательное прикладывание ребенка к матери в течение не менее 24 первых часов жизни младенца. Период 8-9 месяцев определяется сложными психо-физиологическими процессами, что проявляется появлением в этом периоде боязни контакта с чужими людьми, настороженности к ним, чувства незащищенности. Этот период совпадает с введение новой пищи, что, следовательно, может чаще формировать расстройства приема пищи. Родители могут насильно принуждать к приему пищи, тогда как малыш отказывается от нее.

Отказом от пищи следует называть состояние, в случае если: имеется длительный отказ от пищи в течение 1 месяца и более, отсутствуют очевидные другие причины отказа, начало расстройства у ребенка ранее 2 лет жизни и до 6 лет. Такие критерии разработаны специалистами зарубежных клиник, их использование помогает педиатрам в практической работе.

Причинами нарушения пищевого поведения в грудном возрасте могут быть: неправильный тип кормлений (ночные кормлении во время сна, кормления по времени, длительные кормления более часа). В таких случаях происходит насыщение ребенка и не учитываются индивидуальные потребности, когда малыш сам должен определять частоту и количество съеденной пищи. К симптомам расстройств питания, не связанных с каким-либо заболеванием относятся рвота, возникающая при виде пище, отрыгивание    пищи со следующим ее жеванием, постоянное поедание несъедобных веществ и младенческая, так называемая инфантильная анорексия. Младенческая анорексия это состояние отказа от пищи, избирательность в еде либо постоянное недоедание. Ребенок отворачивается от еды, не открывает рот, предпочитает взрослую пищу, выплевывает еду. Такие состояния чаще всего связаны с психологическими конфликтами в семье, семейными переменами, нарушениями в уходе, госпитализацией в стационар и так далее.

Коррекция расстройств питания предусматривает прекращение «неправильного кормления». Необходимо уважать отказ ребенка от еды или отсутствие интереса к пище, поскольку это единственное, чем ребенок может манипулировать взрослыми. При отказе от еды мягко предложить однократно, в случае повторного отказа – следующий прием пищи предлагать не ранее чем через 3 часа либо когда малыш проголодается. Привычные объемы пищи, которыми родителям удавалось накормить ребенка в таких случаях уменьшаться, что не должно пугать родителей. При отказе от ложки необходимо продлевать прием пищи через бутылочку еще в течение месяца. Давать такую консистенцию пищи, которая нравится ребенку и не пугаться, в случае если малыш отказывается от твердой пищи. При постоянном отрыгивании и жевании пищи надо  обратить внимание на круг людей, которые находятся с ребенком, увеличить внимание мамы  и т.д.

Длительно протекающие расстройства влекут за собой недостаточность питания, которая в младенческом возрасте развивается наиболее быстро. Коррекция питания предусматривает нутритивную поддержку и индивидуальный подбор питания. Если ребенок отказывается от еды и объем потребляемой пищи низкий, то вводятся докорм смесью либо подбирается более калорийная смесь. При нарушении всасывания назначаются лечебные смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами, полимерами глюкозы. Рекомендовано подбор пищи в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Таким образом, расстройства питания малышей в современных условиях частая причина недостаточности питания, что влечет за собой нарушения психофизического  развития. При исключении органических заболеваний коррекция нарушений приема пищи должна проводится диетологом и психологом при четком взаимодействии с родителями.

 

Ваш детский врач

 

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”

ІНШІ СТАТТІ