Нарушения сна у детей | Педіатр і Я

Нарушения сна у детей

нарушение сна у ребенка

Частой проблемой обращения к неврологу в первый год жизни ребенка являются нарушения сна. Различные двигательные особенности и необычные формы поведения у детей во время сна очень распространены.  Очень важно вовремя разобраться в причине этих нарушений, что будет, в дальнейшем, определять тактику ведения такого ребенка.

Маленький ребенок имеет определенные особенности сна в отличие от взрослых. У младенцев до 6 месяцев половину сна занимает фаза так называемого, быстрого сна, у недоношенных – до 90%. Только к  3-5 годам длительность фазы быстрого сна становится сопоставима со взрослой. У новорожденных общее время сна равномерно распределено между дневными и ночными периодами суток. Ночной сон постепенно формируется в один непрерывный эпизод к первому году жизни. Отказ от дневного сна начинается с возраста 8 месяцев и его частота – до 12 раз в день в возрасте 1 года и 1 раз в возрасте 2 лет. Длительность ночного сна снижается с возрастом, а в подростковом она сопоставима с длительностью у взрослых.

После того как достигнут непрерывный ночной сон, некоторые дети могут начать вновь пробуждаться ночью – это является чаще результатом социальных факторов, а не проблем с созреванием. Ночные пробуждения более характерны для раннего детского возраста. Исследования показывают, что приблизительно каждый третий ребенок в возрасте до 4 лет продолжает пробуждаться ночью, что требует вмешательства родителей, чтобы вернуть его ко сну.

Для исследования процессов сна применяют электрофизиологические методы, среди них электроэнцефалография, электрокардиография, электроокулография и другие. Тщательно собранный анамнез эпизодов нарушения сна, семейный анамнез, медицинский анамнез и электрофизиологические методы помогут отличить эпилептический и неэпилептический характер нарушений сна. В отличие от нарушений сна приступы  эпилептического ґенеза носят стереотипный характер, их можно отнести к определенным известным типам приступов, соответствующих известным формам эпилепсии, возникающим в детском возрасте.

Вариантами возможного нормального сна могут быть вздрагивания при засыпании, сноговорение, быстрые подергивания различных мышечных групп.

Вздрагивания при засыпании встречаются у 60-70% здоровых людей, проявляются внезапными короткими сокращениями рук, ног или головы. Эпизоды иногда ассоциируются с субьективными ощущениями паденияи с другими сенсорними ощущениями. В отличие от эпилептических приступов не сопровождаются изменениями на электроэнцефалограмме.

Сноговорение – произнесение слов, фраз, часто не имеющих смысла, криками, которые могут повторяться в течение ночи.

Доброкачественный ночной миоклонус младенцев – быстрые миоклонические подергивания различных мышечных групп. Подергивания асинхронные, ассиметричные, нередко мигрируют с одной части тела на другую и наблюдаются во время сна. Дебютируют на первой неделе жизни. Не сопровождаются изменениями на электроэнцефалограмме.

Одним из нарушений является форма, связанная с нарушениями дыхания. Апноэ во сне – остановка дыхания во сне продолжительностью до 10 секунд. Считается, что синдром обструктивного апное во сне встречается у 1-3% детей. В норме у детей отмечается 1 апноэ во сне. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее 5 эпизодов апное в час.

Таким образом, для уточнения характера нарушений сна необходимо проводить тщательный сбор жалоб и анамнеза пациентов, а также, при необходимости, дополнительные обследования в виде электроэнцефалографии и консультаций других детских специалистов.

 

Ваш детский врач

 

ІНШІ СТАТТІ