Особенности ацетономического синдрома у детей | Педіатр і Я

Особенности ацетономического синдрома у детей

ацетономический синдром

Консультирует педиатр.    Ацетономический синдром у детей – это патологическое состояние с савокупностью симптомов, которое встречается в основном в детском возрасте. Данный синдром может возникать при разных заболеваниях  и имеет такие проявления как нарушение обменных процессов с угнетением усвоения глюкозы. В дальнейшем это приводит к  активизации гликонеогенеза, а также к процессам мобилизации жира из жировых депо и усилению липолиза. В свою очередь свободные жирные кислоты, которые образуются при распаде кетогенных аминокислот, накапливаются в крови и  способствуют повышению уровня промежуточных продуктов обмена, а именно кетоновых тел. Что делает возможным дальнейшее развитие метаболического ацидоза, вызванного накоплением кетоновых тел .

В сязи с тем, что в данной ситуации присутствуют стереотипные повторные эпизоды рвоты и усиление дыхания, организм ребенка теряет большое количество жидкости, что приводит к  развивитию токсикоза с экзикозом, ослаблению почечной фильтрации, артериальной и мышечной  гипотонии. А из-за возрастания объема выделяемой мочи наблюдается потеря калия, фосфора, хлора и натрия. В более же тяжелых случаях может развиваться коллаптоидное  состояние, которое сопровждается грубым нарушением центральной и переферической гемодинамики, а также анурией, что может усугубить и так тяжелое состояние пациента.

Ацетономический синдром относят к проявлениям дизадаптоза. Существует два вида ацетономического синдрома: первичный и вторичный. Первичный ацетономический синдром характеризуется перманентной гиперурикемией и периодическими метаболическими кризами, которые сопровождаются развитием гиперкетонемии, ацидоза и ацетонурии, а также многократной рвотой, которая является ацетономической.

С самого рождения, дети с нервно-артритической аномалией конституции, отличаются от своих сверстников повышенной возбудимостью, нарушением сна, пугливостью, эмоциональной лабильностью и отстают в массе тела. А в годовалом возрасте, наоборот, опережают своих сверстников в нервно-психическом развитии: хорошо запоминают и пересказывают все  услышанное, проявляют любознательность к окружающему миру.

С трехлетнего возраста могут наблюдаться кризы, которые сопровождаются суставными болями в ночное время суток, а также абдоминальные боли спастического характера. Также могут появиться аффективные судороги, энурез, тики, логоневроз, атопический дерматит, крапивница и пиелонефрит.

Сами по себе ацетономические кризы могут возникать внезапно либо после предвестников. Это может сопровождаться появлением запаха ацетона изо рта, тошнотой, вялостью, анорексией, повышенной возбудимостью и болями в животе.

Что же касается вторичного ацетономического синдрома, то он может проявляется при тиреотоксикозе, черепно-мозговых травмах, токсических поражениях печени, лейкимии, сахарном диабете и инсулиновой гипогликемии.

Ацетономический криз, как проявление данного синдрома может сопровождаться следующими симптомами: однократная либо циклическая рвота, гиподинамия, мышечная гипотония, бледность, сухость кожи, тахикардия, аритмия, сонливость и судороги. Также может наблюдаться повышение температуры тела, увеличение печени, появления запаха ацетона изо рта.

Очень важным в данной ситуации является проведение диагностики и выявление первичных признаков ацетономического синдрома. Для того чтобы родители могли своевременно обратиться к детскому врачу и выявили ранние проявления кетоацидоза, существуют специальные диагностические тесты для использования в домашних условиях. Данные тесты представляют собой тест-полоски, которые изменяют окраску при взаимодействии реагентов с  компонентами мочи, что делает их удобными для  использования в домашних условиях. Основными приоритетами данных тест-полосок является получение результата в течении одной минуты, высокая точность и достоверность полученного результата, а также простые условия хранения. Все это дает возможность широкого применения данных тест-полосок в домашних условиях и в медицинских учреждениях,  для ранней диагностики и дальнейшего эффективного лечения.

 

 

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”

ІНШІ СТАТТІ