Питание преждевременно рожденных детей | Педіатр і Я

Питание преждевременно рожденных детей

Рождение ребенка раньше срока – всегда неожиданное для родителей событие, особенно, если ребенок рождается очень маленьким. Это настоящий стресс для семьи. К счастью, современные технологии реанимационной помощи и выхаживания преждевременно рожденных детей предоставляют возможность не только сохранить жизнь недоношенного ребенка, но и вырастить его здоровым.

Адекватное питание преждевременно рожденных  детей не только в  период новорожденности, но и в течение первого года жизни является одним из важнейших условий их дальнейшего нормального роста и развития.

Важность грудного вскармливания для преждевременно рожденного ребенка. Когда приходит момент выписки недоношенного ребенка из стационара домой счастье родителей смешивается с волнением. В современных лечебных учреждениях мамы и папы учатся правильному вскармливанию своего ребенка. Тем не менее, в домашних условиях родители сталкиваются не только с психологическими, но и практическими трудностями кормления маленького члена семьи. Очень часто у мам возникают вопросы: как наладить грудное вскармливание? что делать, чтобы молока было больше? может, лучше кормить специальной смесью для преждевременно рожденных детей, которая содержит больше питательных веществ и энергии? Ведь родителям может казаться, что ребенок очень маленький и недостаточно набирает вес.

Родителям важно знать, что грудное молоко для преждевременно рожденных детей еще более важное, чем для здоровых доношенных детей.  Питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития, которые малыш не успел получить через плаценту, он получит через мамино молоко. Грудное молоко женщин, которые родили преждевременно, имеет большую энергетическую ценность и содержит больше белка, более высокую концентрацию незаменимых аминокислот, более высокое содержание жиров и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития мозга. Грудное молоко – это чудесное средство профилактики инфекций, к которым преждевременно рожденные дети более чувствительны.  Грудному молоку женщин после преждевременных родов свойственно высокое содержание защитных антиинфекционных факторов, таких как лизоцим, иммуноглобулин а, бифидус-фактор. Грудное молоко для недоношенного малыша – это не просто еда, но и лекарство. Поэтому, чем больше грудного молока в его рационе, тем лучше.

Для оптимизации роста и развития преждевременно рожденных детей, которые находятся на грудном вскармливании, могут быть полезными обогатители грудного молока. Дополнительное обогащение грудного молока углеводами и белком способствует улучшению показателей набора массы тела и роста недоношенных и маловесных детей. В состав обогатителей также входят витамины и питательные вещества. Обогатитель должен использоваться только под наблюдением врача, обогащение грудного молока всегда индивидуально для каждого ребенка.

Есть ситуации, когда кормление грудью с тех или иных причин действительно невозможно, хотя на самом деле таких ситуаций немного. Существует очень большой арсенал питательных смесей: базовые, специальные, переходные.  Родителям трудно разобраться, какая смесь будет оптимальна для их ребенка на данный момент и когда стоит ее поменять. По мере роста недоношенный ребенок имеет разные потребности в питательных веществах и энергии. И если специальная смесь для преждевременно рожденных детей с высоким содержанием питательных веществ и энергии сначала была необходимой и полезной, то в дальнейшем она может быть неуместной или даже вредной для здоровья ребенка. Переходные питательные смеси, которые по своим количественным и качественным характеристикам занимают промежуточное положение между смесями для недоношенных детей и смесями для здоровых доношенных детей, обычно  назначаются доктором еще в стационаре перед выпиской недоношенного ребенка домой, чтобы проконтролировать его адаптацию  к новому продукту питания.  Кормление такой смесью может длиться до 12 месяцев, но, учитывая показатели роста и развития недоношенного ребенка, доктор может назначить переход на базовую смесь для здоровых доношенных детей и раньше.

Назначение продуктов прикорма. Существующие рекомендации по назначению продуктов прикорма доношенным новорожденным не должны автоматически применяться для недоношенных детей. Доказана возможность безопасного введения прикорма после достижения корригированного возраста ребенка 3 мес. Возможность для первого назначения прикорма также считается хронологический возраст 5-8 мес. Важным является использование соответствующих продуктов промышленного производства со значительным содержанием белка, энергии и железа, а также высокой общей «пищевой плотностью».

Как определить готовность ребенка к употреблению  других продуктов, кроме грудного молока?  Первым признаком такой готовности будет исчезновение выталкивающего рефлекса. Когда организм готов попробовать свои силы в переваривании чего-то нового, выталкивающий рефлекс из-за потери актуальности угасает. Вторым признаком будет появление жевательных движений деснами. При этом появление зубов не есть обязательным условием. Продукт, оказавшись во рту и успешно пройдя вкусовой контроль, перетирается деснами и проглатывается. Третьим признаком есть самостоятельное сидение  или сидение ребенка с поддержкой. Ибо только вертикальное положение корпуса ребенка способствует безопасное употребление твердой пищи. Четвертым признаком готовности к прикорму есть пищевой интерес. Первые пробы взрослой еды – минимальны. Можно ограничиться чайной ложкой и по мере желания ребенка увеличивать количество. Целью первых прикормов является не насыщение. Задачей первого этапа введения прикорма  – знакомство с новыми продуктами, адаптация ферментной системы к перевариванию взрослой пищи, постепенная тренировка желудочно-кишечного тракта для переваривания густой еды. Попытки родителей накормить детей насильно могут привести к психической травме, исчезновению естественного чувства голода, уничтожению гармоничного ощущения количественных и качественных  потребностей организма. Мама предлагает малышу еду, а он решает, есть ему или нет. Необходимо давать ребенку свободу выбора. У детей очень гармоничное ощущение своих потребностей, как в количественном, так и в качественном отношении, и ему стоит доверять.

Ваш детский врач

 

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”

ІНШІ СТАТТІ