Обеспечение качественного питания для вашего ребенка является важной частью формирования его будущего здоровья. Вопросы питания детей раннего возраста есть узкоспециализированной проблемой, по причине того, что младенцы постоянно растут и развиваются. В отличие от взрослых специалистов по питанию, детский диетолог не решает вопросы здоровой еды и потери веса, а подбирает индивидуальное специфическое питание в зависимости от состояния здоровья ребенка.
Вот некоторые вопросы, которые решает детский диетолог в отношении питания детей.
1. Помощь при грудном вскармливании. Важно не только обучить маму правильному рациону ее питания, но и подобрать, в случае необходимости правильную смесь либо отрегулировать рацион в случае если ребенок проявляет признаки пищевой аллергии или непереносимости.
2. Вопросы питания недоношенных детей с периода, когда малыши выписываются из больницы. Недоношенные дети отличаются от тех, которые родились в срок не только на этапе стационарного выхаживания, но и в последующие периоды жизни. У некоторых из них, могут возникнуть трудности с кормлением. В случае если дети не принимают достаточного объема пищи, педиатр для поддержки роста может помочь выработать стратегию, которая будет гарантировать достаточное поступление пищевых веществ.
3. Помощь в распознании пищевой аллергии и непереносимости. Если у ребенка есть хронические симптомы без видимой причины, такие как экзема, насморк, инфекции уха, опрелости, жидкий стул или запор, нервозность или отвращение к еде, пищевая аллергия или чувствительность должны быть исключены. Диетолог может корригировать рацион путем исключения причинных продуктов и обеспечит полноценное диетическое питание.
4. Помощь при проблемах с пищеварением. Часто, пищеварительные проблемы связаны с недостаточностью пищеварения или функциональной незрелостью ребенка. Диетолог может давать рекомендации по питанию, чтобы уменьшить вздутие и боли в животе, улучшить аппетит. Диетологи также обучают правилам питания таких заболеваниях как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, синдром раздраженного кишечника и многих других.
Часто бывает, что дети имеют повышенную чувствительность и прием пищи вызывает у них дискомфорт. Получают стресс и родители малыша. Таких детей не так уж мало, их называют «придирчивыми едоками». Педиатр даст Вам советы как уменьшить стресс и помочь преодолевать сенсорную антипатию к новым блюдам.
Основными правилами, будут:
– выделить каждый день определенное время, чтобы работать над привыканием к новым продуктам. Такие периоды станут привычными для малыша, помогут уменьшить спрос, создать спокойную и безопасную окружающую среду, а также обеспечить структуру повседневной жизни, которая поможет поддерживать успех ребенка;
– обеспечить устное и тактильное начало при введении новых продуктов. Сенсорная система вашего ребенка должна быть в оптимальном состоянии функционирования для него, чтобы принимать новые продукты. Некоторые регулирующие моменты включают в себя применение соломинки, игру с фасолью, тестом, глиной. Такие дети должны играть с едой и это нормально!
– будьте готовы к тому, чтобы поддерживать успех малыша. При этом выключайте раздражающие стимулы, такие как телевизор и др. Похвала и поощрение должна присутствовать независимо от того насколько мал успех.
Помните, что новая пища, которая является причиной дискомфорта или страдания ребенка является вредным для его сенсорной системы. Попытка принять и взаимодействие с новыми блюдами – это тяжелая работа, и любой прогресс заслуживает похвалы.
автор статьи
Чернега Наталия Федоровна
детский гастроэнтеролог
диетолог
доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”