Планирование вакцинации ребенка | Педіатр і Я

Планирование вакцинации ребенка

Вакцинация ребенка

Сложным вопросом для некоторых родителей является планирование вакцинации, особенно для детей, у которых нарушен индивидуальный план по тем или иным причинам. Накапливается множество привычных и часто задаваемых вопросов, которые хотелось бы уточнить.

Итак,

Вопрос 1. Если не сделана вакцинация БЦЖ в роддоме, то как действовать?

– В течение первых 2 месяцев жизни малыша можно сделать вакцинацию в условиях медицинского центра без предварительного проведения реакции Манту. Если ребенок старше 2 месяцев жизни, то перед БЦЖ необходимо сделать р. Манту, и в период следующих 2 недель провести вакцинацию БЦЖ.

Вопрос 2. Если вакцина БЦЖ отсутствует, как начинать вакцинацию в целом?

-Рекомендуется проведение вакцинации теми вакцинами, которые следуют по плану (как правило: дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк, гепатит В, гемофильная палочка). Когда появится БЦЖ – сделать в любые сроки после проведенной р. Манту.

Вопрос 3. Следует ли отложить прививки если у ребенка атопический дерматит?

– При данном заболевании может быть временный медицинский отвод если есть период обострения. Во время ремиссии делаются прививки, предварительно согласованно с педиатром.

При определенных условиях прививки следует отложить или остановить. В случае, если ваш ребенок имеет серьезные аллергические реакции на конкретную вакцину необходимо отложить вакцинацию и проконсультироваться у иммунолога. Если малыш имеет другие виды аллергии – к антибиотикам, яйцам и др., то это нужно обсудить с врачом. Ребенку, который болен или у которого скомпрометирована иммунная система, возможно, придется отложить намеченную вакцинацию. Как правило, должны пройти 2 недели полного выздоровления после простудного заболевания.

Вопрос 4. Не будет ли большой нагрузкой для малыша проведение комплексных прививок?

– Некоторые люди считают, что, проводя ребенку вакцинацию комплексными вакцинами, можно перегрузить иммунную систему. Прививки, как правило, доступны в виде сочетания вакцин против нескольких заболеваний. Например, знакомая Инфанрикс гекса, которая содержит 6 компонентов (дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк, гепатит В, гемофильная палочка). Вакцина содержит вирусы или бактерии (полностью или частично), которые были изменены таким образом, что они не могут вызвать заболевание. По данным многочисленных исследований реакции на данную прививку такие же, как и на монокомпонентные.

Вопрос 5. Если прошел длительный срок после проведения 1 вакцинации, что делать с последующими?

– Последующая вакцинация продолжается с учетом давно проведенной. Она не вычеркивается из графика.

Вопрос 6. Какие реакции возможны на вакцинацию?

– Побочные реакции на вакцинацию, как правило, легкие, но могут включать лихорадку, болезненность в месте инъекции, усталость, некоторые (например, корь, паротит, краснуха) и сыпь. Они проходят в течение нескольких дней. В доступной информации есть опасения, что вакцины могут увеличить риск синдрома внезапной детской смерти, астму и аутизм. Когда у ребенка развиваются проблемы со здоровьем после проведения вакцинации естественно возникает вопрос о возможной связи между ними. Есть два вида доказательств: либо вакцина была толчком у склонного к развитию данного заболевания ребенка, либо это было просто совпадение и оба случая произошло примерно в одно и тоже время. Исследования больших популяций детей не смогли показать связь между вакциной КПК и аутизмом, и пришли к выводу, что частота развития аутизма у детей не увеличивается с введением вакцины и есть дети с аутизмом не вакцинированные вовсе.

Люди, выступающие против вакцинации, часто утверждают, что лучшую защиту от болезней несут питание и гигиенические мероприятия. Однако, стоит заметить, что гигиена и питание могут несомненно улучшить общее состояние здоровья детей и снизить риск некоторых заболеваний, но не в силах предотвратить распространение эпидемических заболеваний. Так, например, вакцинация Hemophilus типа B (Hib), которая проводится с 1990 года, резко снизила заболеваемость детей в десятки раз. Да, санитарные мероприятия и питание могут улучшить качество жизни, однако они не могут снизить распространение инфекций.

Помните, побочные эффекты вакцинации существуют, но они являются минимальными по сравнению с разрушительными эффектами распространенные эпидемий, с которыми встречались люди даже в 20-м веке.

Ваш детский врач.

 

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”

ІНШІ СТАТТІ