Проблемы носоглотки у детей | Педіатр і Я

Проблемы носоглотки у детей

Анкилоглоссия (короткая уздечка языка) – состояние, при котором складка ткани, соединяющая нижнюю часть языка с дном ротовой полости, оказывается короткой, что ограничивает движения языка. Это может ухудшать кормление и глотание малыша в первые месяцы жизни, а в последующем влиять на формирование речи. Всегда ли короткая уздечка языка требует каких-либо вмешательств?

В случае если ребенок не имеет никаких проблем, связанных с анкилоглоссией, то делать ничего не надо. Есть две основные причины ее лечения. Первая встречается, как правило, у детей первых месяцев жизни, когда они испытывают трудности с фиксацией языка во время грудного вскармливания, что значительно удлиняет периоды кормления и вызывает боль у матери. Иногда у таких детей возникают трудности и в последующем, при кормлении ложкой. Вторая ситуация возникает при формировании речи, дети, как правило, плохо проговаривают определенные звуки. Более редко, возникают другие проблемы, ближе социального характера, такие как невозможность вытянуть язык, постоянное попадание пищи под язык и другое.

Как проводится коррекция короткой уздечки языка? Процедура, называемая “френулотомией” или “рассечение уздечки” обычно не вызывает сложности. Самый простой и чаще всего используемый метод при лечении – надрез уздечки стерильными ножницами под местной анестезией. Ребенок как правило, сразу после операции прикладывается к груди. Операция сопряжена с небольшим кровотечением. Старшие дети, при рассечении уздечки могут кратковременно вводится в наркоз, что занимает всего несколько минут. Болезненность после рассечения уздечки похожа на ощущение язвочки во рту и не приносит большого дискомфорта ребенку.

Гипертрофия аденоидной ткани. Увеличение аденоидов, помимо поддержания частых респираторных заболеваний носоглотки иногда может приводить к обструкции дыхательных путей, дисфункции евстахиевой трубы, нарушениям речи и глотания. Аденоиды лимфатической ткани расположены в верхнем пространстве носоглотки, и не видны при обычном осмотре рта и полости носа, и в раннем детском возрасте помогают организму ребенка бороться с инфекциями. В случае если они чрезмерно увеличиваются или длительно инфицируются, то могут вызывать проблемы. Воспаление аденоидов называется аденоидитом.  Каковы симптомы аденоидита или увеличенным аденоидов?

Симптомы воспаления и гипертрофии аденоидов сильно различаются в зависимости от причины возникновения инфекции и могут проходить как внезапно, так и постепенно. Наиболее распространенные симптомы аденоидита включают: дыхание через рот, шумное дыхание, ночной храп, носовой оттенок речи, периоды секундной остановки дыхания в ночное время.

Если проблема гипертрофии аденоидной ткани длительно продолжается и нет эффективности от антибиотикотерапии, врач может рекомендовать удаление аденоидов (аденотомию). Что можно ожидать после операции? Обычно ребенок может чувствовать кратковременное першение в горле, небольшое повышение температуры в первые 2 дня после операции, незначительную заложенность носа в первые дни по причине отека носоглотки после удаления.  Самое правильное, что нужно сделать, это купить носовой солевой спрей или капли и орошать носовые ходы до 5 раз в день или более в течение 1 недели.

Гипертрофия миндалин. Миндалины – это скопления лимфоидной ткани, определяющие иммунный ответ организма, расположенные симметрично в задней части горла. Они различаются по размеру, у некоторых людей могут быть маленькие, у других – большие. Миндалины могут увеличиваться после инфекции или персистирующего воспаления, особенно в случае наличия аллергического компонента или рефлюкса. Они могут быть резервуаром для бактерий даже после приема антибиотиков, их увеличение может приводить к обструкции дыхательных путей и громкому храпу. Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Если миндалины хронически инфицированы, они, как правило, приносят больше вреда, чем пользы.

Хронический тонзиллит. Рецидивирующее воспаление горла или множественные инфекции приводят к хроническому тонзиллиту. Симптомы могут включать боль в горле, неприятный запах изо рта, затруднение при глотании. Хирургическое вмешательство может быть необходимым.

Общими показаниями к тонзиллэктомии (удалению миндалин) являются:

  • более шести эпизодов тонзиллита в год;
  • три эпизода ангины в течение года длительностью два и более лет;
  • тонзиллит, связанный с неприятным запахом изо рта, боль в горле, опухание лимфатических узлов шеи;
  • перитонзиллярный абсцесс;
  • обструктивное апноэ во время сна или нарушения сна;
  • трудности при глотании.

Перитонзиллярный абсцесс. Скопление гноя в тканях рядом с одной из миндалин может быть осложнением ангины.

Заглоточный абсцесс. Скопление гноя в глубоких тканях задней части горла.

 

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ