Раннее введение продуктов питания и пищевая аллергия у детей | Педіатр і Я

Раннее введение продуктов питания и пищевая аллергия у детей

дерматит у ребенка

Пищевая аллергия у детей с каждым десятилетием становится предметом серьезной озабоченности как для родителей, так и врачей. Частота патологии резко возросла за последнее десятилетие и достигает 10 % среди детской популяции во всем мире. Так, в США распространенность пищевой аллергии у детей в возрасте до 18 лет увеличилась на 18 %, а частота амбулаторных посещений, связанных с данной проблемой возросла в три раза за последние 7 лет. В Канаде распространенность патологии составляет примерно 7 %.

Все более дискуссионным становится вопрос относительно сроков введения продуктов питания детям раннего возраста и связи с развитием пищевой аллергии. Должны ли избегать младенцы раннего введения возможных аллергенных продуктов, таких как коровье молоко, яйца, орехи с целью предотвращения развития аллергических реакций на эти продукты в последующем. Стоит отметить, что нет четких доказательств того, что отсроченное введение каких-либо конкретных продуктов после 6 месяцев жизни ребенка помогает предупредить аллергию на них. Публикации Канадского педиатрической общества рекомендуют не задерживать введение пищи в младенческом возрасте. Некоторые недавние исследования позволяют предположить, что раннее введение потенциально аллергенных продуктов (в период с 4 до 6 месячного возраста) фактически могут обеспечить определенную форму защиты и предотвратить аллергию, но такие предположения требуют дополнительных исследований.

В течение многих лет, основной рекомендацией для профилактики пищевой аллергии у детей раннего возраста с высоким риском развития (т.е. у которых родственники первой линии родства имели такие аллергические состояния, как атопический дерматит, пищевая аллергия, астма или аллергический ринит) было отстроченное введение потенциально аллергенных продуктов (например, введение орехов после 3-х лет). Тем не менее, такие рекомендации были основаны главным образом на мнении экспертов. Несмотря на малое количество доказательств аллергенного влияния пищи, практическое здравоохранение все еще рекомендует задерживать введение определенных продуктов. Так, не рекомендуется вводить белок коровьего молока ранее1 года, яйца – 2-х лет, а арахис и морепродукты – 3-х лет. Считается, что раннее воздействие кишечных аллергенов сенсибилизирует организм и в последующем повышает риск развития аллергии. При этом имеются и доказательства того, что раннее введение некоторых аллергенных продуктов может фактически уменьшить риск атопического дерматита путем повышения толерантности через регуляторные пути Т-клеток и свести к минимуму вероятность сенсибилизации через кожу.

В исследовании 2008 года сравнивали распространенность аллергии на арахис между двумя группами детей. Было установлено, что распространенность аллергии на арахис у детей 1 группы в возрасте от 4 до 18 лет составила 1,85 % по сравнению с 0,17 % детей 2 группы. Основное различие в рационе было том, что дети 2 группы употребляли арахис раньше, начиная ранее 1 года. Шведские исследователи сообщают, что употребление в пищу рыбы регулярно до 1 года снижало риск аллергических заболеваний и сенсибилизации к пищевым аллергенам в первые 4 года жизни. В австралийском исследовании, введение яиц в возрасте 12 месяцев связывали с более высоким риском аллергии к яйцам по сравнению с введением их в периоде с 4 до 6 месячного возраста.  В настоящее время существуют большие рандомизированные перспективные исследования, которые ведутся уже несколько лет и изучается влияние раннего и регулярного введения продуктов на развитие аллергии в последующем.

В 2008 году Американская академия педиатрии внесла изменения в предыдущие рекомендации, заявив, что, нет никаких убедительных доказательств того, что отсрочка введения твердых продуктов после 4-6 месяцев является профилактикой пищевой аллергии.

Рекомендации 2013 года от Канадского педиатрической общества и Канадского общества аллергии и клинической иммунологии относительно влияния продуктов и профилактики аллергии у детей группы высокого риска свидетельствует о том, что нет существенных преимуществ при отсроченном введении любых потенциально аллергенных пищевых продуктов, таких как молоко, яйца, арахис или рыба после 6-месячного возраста для профилактики пищевой аллергии. Не рекомендуется также ограничивать диету матери во время беременности и лактации, что подтверждает важность грудного вскармливания.

Рекомендации по профилактике пищевой аллергии включают следующее:

  • Не ограничивать диету матери во время беременности или лактации
  • В течение первых 6 месяцев жизни использовать исключительно грудное вскармливание
  • В случае необходимости искусственного вскармливания использовать смеси на основе гидролизного коровьего молока
  •  Не откладывать введение прикорма после 6 месяцев

Регулярное введение вводимых продуктов представляется важным для поддержания толерантности (нечувствительности). Не рекомендуется проводить анализы крови для определения специфических IgE перед первыми введениями продуктов из-за высокого риска ложно -положительных результатов.

Итак, в течение многих лет, преобладающим советом родителям относительно профилактики аллергии было отсроченное введение некоторых аллергенных продуктов. Текущие рекомендации утверждают, что нет убедительных данных относительно профилактики пищевой аллергии при отсроченном введении. Проводятся исследования относительно возможного защитного влияния введения плотной пищи в раннем возрасте на профилактику патологии.

 

Ваш детский врач

 

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”

ІНШІ СТАТТІ