Железо в организме ребенка | Педіатр і Я

Роль железа в организме ребенка

железо в организме ребенка

Роль железа в организме человека, а особенно в организме ребенка первых лет жизни в периоды его активного роста и развития, очень важна. Этот химический элемент в составе гемоглобина обеспечивает транспортировку кислорода к тканям организма. Без железа дыхание на клеточном уровне было бы невозможным. Кроме этого, железо является составной частью ферментов и белков, которые необходимы для разрушения и выведения токсинов, превращения калорий в энергию, оно помогает иммунной системе бороться с инфекцией.

 

В организме здорового новорожденного малыша содержание железа относительно высокое за счет накопления его во время внутриутробного развития и высокой концентрации гемоглобина. Железо накапливается в организме внутриутробного ребенка в течение всей беременности, и особенно интенсивно в последней трети беременности. Поэтому недоношенные детки и новорожденные от многоплодной беременности имеют высокий риск развития железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, обусловленное снижением уровня гемоглобина вследствие истощения запасов железа в организме и проявляющееся анемией, а также развитием нарушений во многих органах и тканях. Для профилактики развития анемии у преждевременно рожденных важно рациональное питание женщин, находящихся в ожидании маленького чуда, а также прием во второй половине беременности препаратов железа или поливитаминов, обогащенных железом, по назначению врача; при повторной или многоплодной беременности обязателен прием препаратов железа на протяжении второго и третьего триместра беременности.

 

Однако и здоровые детки на протяжении первого года жизни зачастую развивают анемию. Снижение количества гемоглобина в крови здорового новорожденного  преимущественно носит физиологический характер, то есть это нормальное явление для данного периода развития человека. На первой неделе жизни ребенка уровень гемоглобина начинает снижаться, это продолжается в течение 6—8 недель и обусловлено физиологической приспособительной реакцией к внеутробному существованию. Быстрый рост ребенка, активная прибавка массы тела в первые месяцы жизни способствуют снижению уровня гемоглобина и других показателей красной крови.  При этом у ребенка отсутствуют отклонения физического и психомоторного развития, у него нет нарушений со стороны каких-либо органов, чувствует он себя хорошо, несмотря на снижение уровня гемоглобина до 100 – 110 г/л.

 

При вскармливании грудным молоком со своевременным введением продуктов прикорма, обогащенных железом, либо с профилактическим назначением железосодержащих препаратов, уровень гемоглобина начинает постепенно повышаться. Рациональное питание, избежание необоснованного ограничения пищевого рациона кормящей мамы позволят сохранить качественную ценность грудного молока и снизить риск развития у ребенка железодефицитной анемии.

 

Продуктами прикорма, обогащенными железом и белками, необходимыми для кроветворения, являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако усвояемость этих веществ при употреблении разных продуктов также разная. Например, из мяса усваивается около 15-20 % находящегося там железа, а из овощей – всего 1-5 %. С целью профилактики железодефицитной анемии среди растительных продуктов для прикорма лучше всего подойдут брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, также богатыми на железо являются различные крупы. Наиболее эффективно гемоглобин повышает говядина, нежирная свинина, немного менее эффективно мясо курицы, индейки, кролика. При ежемесячном осмотре ребенка педиатр оценивает общее состояние ребенка, наличие клинических признаков анемии и последовательно формирует приблизительное меню прикорма, которое будет соответствовать возможностям пищеварительной системы малыша и потребностям его организма.

 

Во втором полугодии жизни у доношенных детей может развиваться алиментарная анемия, которая возникает вследствие нарушения вскармливания. Острые респираторные инфекции обычно способствуют более тяжелому течению алиментарной анемии. Поэтому рациональное вскармливание, правильный уход за ребенком, своевременная профилактика рахита и острых респираторных инфекций являются эффективными мерами предупреждения развития анемии у детей раннего возраста.

 

Если педиатр после осмотра ребенка заподозрил у него развитие анемии, требующей коррекции, для определения дальнейшей тактики ведения ребенка он может назначить:

  • общий анализ с определением показателей красной крови (эритроциты, гемоглобин, индексы красной крови и др.);
  • биохимический анализ крови (железо сыворотки крови, феритин и др.) при необходимости, поскольку именно эти показатели отличают физиологическую анемию от железодефицитной, требующей коррекции.

 

После изучения результатов анализов крови педиатр может назначить железосодержащий препарат, а также другие препараты, способствующие лучшему усвоению железа. Доза и длительность приема препаратов будет зависеть от результатов анализов общего и, в большей мере, биохимического анализа крови, поскольку именно он определяет депонирование запасов железа в организме ребенка, которое важно для предотвращения повторного развития железодефицитной анемии.

 

Родителям следует принять тот факт, что профилактика и лечение анемии у детей железосодержащими препаратами является длительным процессом, который может занимать до 6 месяцев, а у преждевременно рожденных детей и дольше.

 

Доктора нашей клиники всегда готовы помочь предотвратить развитие или преодолеть железодефицитную анемию у Вашего малыша.

 

Ваш педиатр

ІНШІ СТАТТІ