Ротавирусная инфекция у детей | Педіатр і Я

Ротавирусная инфекция у детей

РВИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из самых актуальных проблем, особенно в жаркое время года. Сейчас во всем мире первое место среди острых кишечных инфекций по распространенности занимают секреторные диареи, возбудителями которых преимущественно являются вирусы.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это высокозаразная острая кишечная инфекция, которая вызывается ротавирусами человека и проявляется поносом, лихорадкой и рвотой. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Факторы передачи – водный (контаминированная вирусом вода, в том числе бутилированная), пищевой (молоко, молочные продукты), контактно-бытовой (загрязненные руки, предметы окружающей среды и т.д.). Не исключена возможность реализации воздушно-капельного механизма передачи возбудителя, поэтому вспышки ротавирусной инфекции возможны и в зимнее время. Массивное выделение ротавируса с фекалиями происходит с первых дней и даже часов от начала развития клинических признаков РВИ, максимум выделения вируса наблюдается в первые 3-5 дней от начала болезни. В эти дни больной ребенок представляет собой наибольшую опасность для окружающих. Классическая РВИ чаще всего наблюдается у детей раннего возраста, однако нередко и взрослые инфицируются от больных детей во время ухода за ними, при этом заболевание у них имеет преимущественно легкое течение и не сопровождается лихорадкой.

Острый период заболевания, который может длиться 3 – 7 суток, проявляется поносом, лихорадкой, рвотой. Стул обильный и водянистый ярко-желтого или беловатого цвета, пенистые с резким запахом, с примесями зелени или слизи. В случае легкого течения болезни стул может быть кашицеобразным, менее обильным, иметь естественный цвет. Наряду с поносом, наблюдаются другие симптомы: эквиваленты боли в животе в виде приступов резкого беспокойства, плача, отмечается вздутие, урчание в животе. Повышение температуры тела при РВИ в пределах 38˚С в подавляющем большинстве случаев наблюдается с первого дня заболевания, у детей первого года жизни лихорадка чаще превышает 38˚С, и длится дольше, чем у детей старшего возраста. Рвота возникает одновременно с поносом или опережает ее, бывает повторным (от 3 до 10 раз и более в сутки) и длится несколько дней. Частые, длительные понос и рвота способствуют развитию обезвоживания организма. Наблюдается синдром общей интоксикации в виде ухудшения общего состояния, вялости, вялого сосания или отказа от пищи. Могут наблюдаться признаки поражения верхних дыхательных путей: утруднение дыхания через нос, слизистые выделения из носа, чихание, кашель. Эти явления появляются раньше, чем рвота, неусвоение питания и повышение температуры тела.

Если ваш ребенок имеет вышеперечисленные симптомы, необходимо сообщить об этом педиатру, который после осмотра и оценки тяжести состояния ребенка назначит необходимое дообследование и лечение. Современные быстрые тесты для диагностики РВИ (Cito Test ROTA) позволяют получить результат исследования в максимально короткий срок (10-15 минут). Использование комбинированных быстрых тестов на два и более возбудителя диареи, например на рота и аденовирусы (CITО TEST ROTA-ADENO), либо на рота-адено- астро и норовирусы одновременно (CITO TEST ROTA-ADENO-ASTRO-NORO), позволяют не только выявить эти возбудители за 10 мин., но и установить заражение несколькими возбудителями одновременно, что очень удобно для дифференциальной диагностики РВИ с другими наиболее распространенными возбудителями ОКИ.

Комплексное лечение РВИ направлено, в первую очередь, на регидратацию, дезинтоксикацию организма и на нормализацию микробиоценоза кишечника. Если состояние ребенка нарушено незначительно, ребенок хорошо усваивает питье и признаки обезвоживания незначительны,  доктор может назначить лечение в домашних условиях.

Еще до прихода доктора необходимо начать выпаивание ребенка. Дополнительное питье дробными порциями является главным условием быстрого и успешного лечения ребенка. Оральная регидратация является высокоэффективным, простым в домашних условиях и недорогим методом. Используют глюкозо-солевые растворы (Humana-Электролит, Биогая ОРС, регидрон, и др.). Раствор для оральной регидратации можно чередовать с фруктовыми или овощными отварами без сахара, чаем. Оральная регидратация наиболее эффективна при ее применении с первых часов от начала заболевания.

Обязательным компонентом лечения является продолжение грудного вскармливания. Питание младенцев при РВИ включает ограничения разного рода углеводов в пище, прежде всего лактозы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо сохранить вскармливание грудным молоком, лактоза материнского молока хорошо переносится новорожденными с поносом. Для облегчения усвоения лактозы грудного молока возможно назначение фермента лактазы. Детей, которые находятся на искусственных смесях, целесообразно переводить на низколактозные и безлактозные смеси. Для детей более старшего возраста пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой; еда готовится на пару, отваривается. Употреблять пищу необходимо в теплом виде небольшими порциями, в первые дни болезни уменьшить объем пищи.

Также доктор может назначить энтеросорбенты (смекта, энтеросгель), которые фиксируют на своей поверхности ротавирусы, а также выводят из организма токсины микробов и продукты их жизнедеятельности. Пробиотики очень эффективные и безопасные средства как профилактики, так и лечения ротавирусной и других кишечных инфекций.

Родители должны быть особенно насторожены в тех случаях, если температура ребенка нарастает до высоких цифр (> 38,5°C) и не снижается в течение часа после приема жаропонижающих средств, если ребенок не усваивает питание и жидкость, несмотря на правильно проводимую оральную регидратацию. В таких случаях доктор может принять решение госпитализации ребенка для начала внутривенной регидратации и наблюдения за его состоянием.

Можно ли предотвратить развитие ротавирусной инфекции? Соблюдение гигиены – мытье, обработка рук дезинфицирующими растворами при уходе за малышом, правильное хранение продуктов питания, ежедневные гигиенические процедуры – простые меры, предотвращающие заражение кишечными инфекциями.

Для новорожденных и детей первого года жизни лучшей профилактикой ротавирусной инфекции является грудное вскармливание. Важное значение имеет исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка с последующим введением дополнительного питания в соответствии с современными рекомендациями.

Профилактика путем вакцинации является наилучшим методом уменьшения заболеваемости РВИ у детей грудного возраста, течение болезни у которых может быть очень тяжелым. Вакцина предназначена для перорального применения. Курс вакцинации состоит из 2 доз. Первую дозу можно применять у детей с 6 недель. Интервал между применением 1-й и 2-й дозы должен быть не менее 4 недель. Курс вакцинации следует завершить до достижения ребенком возраста 6 месяцев. Нет ограничений по употреблению младенцем пищи или жидкости, включая грудное молоко, как до, так и после вакцинации.

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ