Аллергические реакции у детей увеличиваются с каждым годом и имеют широкое распространение. По статистике, до 10% детей в раннем детском возрасте страдают пищевой аллергией, увеличилось количество детей с острыми проявлениями заболевания и необходимостью к госпитализации.
Пищевая аллергия, как любая аллергическая реакция имеет проявления 2 типов: немедленного и замедленного. К немедленному типу реакций относятся крапивница, зуд, отек. Такие состояния развиваются обычно в течение нескольких минут после принятой пищи и являются потенциально опасными для жизни. В случае реакций замедленного типа, длительное накопление определенных продуктов приводит к проявлениям аллергии во времени, как правило, в течение нескольких месяцев. У детей раннего возраста, одним из наиболее распространенных аллергенов является молочный белок, который вызывает хронические симптомы, такие как экзема, рефлюкс, колики и жидкий стул.
Пищевую аллергию как реакцию замедленного типа в практике сложно диагностировать, потому что может отсутствовать очевидная связь с приемом продукта. Кроме того, пищевая аллергия часто появляется у детей без признаков аллергии на коже. Консультация педиатра или детского аллерголога ориентирована на выяснение аллерген-причинного фактора в жизни ребенка. Врач задает такие вопросы, которые определяют пищевую аллергию у ребенка или непереносимость продукта, и на основе ответов определяется какие соответствующие анализы или тесты необходимо пройти для диагностики заболевания.
При подозрении на реакцию немедленного типа, которая обычно вызывается молоком, яйцами, арахисом и другими орехами проводятся прик-тесты и определяются специфические IgE (иммуноглобулина Е) в сыворотке крови. В случае реакций замедленного типа, широко рекомендованным есть исключение определенной пищи, которая, по мнению мамы и врача является причинной в течение нескольких недель и затем вновь вернуться к продукту. Проведение прик-тестов в случае пищевой аллергии не всегда может быть диагностически ценным и остается на усмотрение врача.
Пищевые реакции не стоит путать с пищевой непереносимостью, при которой не затрагивается иммунная система организма. Пищевой непереносимостью называется неблагоприятная реакция на конкретный пищевой продукт или ингредиент, которая возникает каждый раз, когда пища попадает в организм. Пищевая непереносимость возникает, когда организм не в состоянии справиться с определенным продуктом, как правило, потому что снижена или отсутствует секреция фермента необходимого для его усвоения.
Одной из наиболее распространенных у детей является непереносимость коровьего молока, в котором содержится определенный вид сахара, называемый лактозой. В случае отсутствия фермента лактазы в организме не расщепляется молочный сахар на более простые формы, которые должны всасываться в кровь. Если у ребенка непереносимость лактозы он может испытывать такие симптомы, как вздутие и боли в животе, а также иметь жидкий стул после приема молочных продуктов.
Наиболее распространенным методом диагностики непереносимости лактозы является метод исключения тех продуктов, которые содержат лактозу. Если есть сомнения и подозрения, то требуется тестирование. Наиболее распространенным есть водородный дыхательный тест. Подразумевается прием лактозы через рот и измерения водорода в выдыхаемом воздухе в течение следующих двух часов. Если определяется повышенный уровень водорода – значит всасываемость лактозы снижена и тест считается положительным. Прямое определение активности лактазы является наиболее достоверным методом диагностики в случае определения врожденных форм заболевания и определяется путем измерения фермента в слизистой кишечника, которая берется при эндоскопии.
Ваш детский врач