Тошнота и рвота у детей | Педіатр і Я

Тошнота и рвота у детей

ребенка тошнит

Тошнота и рвота у детей являются частыми причинами беспокойства родителей и вызова педиатра на дом. Оба симптома могут возникать у ребенка как отдельно, так и одновременно, при этом быть единичными случаями либо привычными для малыша состояниями.

Причинами таких расстройств могут быть большое разнообразие факторов. Обычно, в большинстве случаев виновниками выступают вирусы. К группе вирусов, вызывающих в начале заболевания острую и частую рвоту относятся ротавивирус, реовирусы, возбудители из семейства пикорнавирусов – энтеровирусы, короновирусы, астровирусы и другие. Высокий уровень заболеваемости регистрируется у детей младшего возраста, которые часто болеют перечисленными заболеваниями и к 6-7 годам вырабатывают и болею затем ими легко и незаметно. Заражение происходит самыми разными путями, в том числе через продукты, воду, инфицированные игрушки.

Диагностика энтеровирусов, к сожалению, на современном этапе несовершенна, некоторые типы вирусов можно определять экспресс- анализом, однако диагностические тесты в широком применении разработаны для малого количества вирусов, в частности распространена диагностика ротавирусной инфекции. Согласно официальной статистике, этиология вирусных диарей у детей в Украине устанавливается только у 25-35 % больных, в то время как в мире лабораторная диагностика существенно шире.  Энтеровирусы поражают слизистую оболочку двенадцатиперстной и тонкой кишки. Вследствие этого очень быстро, в течение первых 10 часов после инфицирования происходит поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Лечение детей с вирусными гастроэнтеритами базируется на принципах комплексного лечения. В начале заболевания исключаются из питания пресные молочные продукты, ограничиваются овощи и фрукты: эти мероприятия обусловлены индуцированной вирусами лактазной недостаточностью. Назначаются ферменты, энтеросорбенты, пробиотики. Главным в лечении детей является регидрадация, то есть борьба с обезвоживанием. В домашних условиях ее проводят перорально различными солевыми растворами. Решение о внутривенной регидратации назначении антибиотикотерапии принимает врач – педиатр. Профилактикой вирусных диарей является частое мытье рук, так как эта процедура предотвращает попадание вируса в желудочно-кишечный тракт. Профилактику инфекции у маленьких детей можно проводить и вакцинацией, на рынке Украины имеется вакцина «Ротарикс».

Тошнота и рвота у детей являются признаками бактериального гастроэнтерита. Причины большей части острых гастроэнтеритов, даже в экономически развитых странах, остаются неустановленными, значимыми остаются и инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами такими как сальмонелла, иерсиния, клостридия, кампилобактер, цитробактер, стафилококк и др. При подозрении на бактериальную этиологию гастроэнтерита ребенок нуждается в полном и динамичном обследовании и наблюдении.

 Тошнота и рвота у малышей могут быть и первыми признаками острого заболевания: ОРВИ, отита, инфекции мочевыводящих путей и других серьезных заболеваний. Любые симптомы, указывающие на необычную клинику требуют осмотра врача.  Некоторые медикаменты могут приводить к появлению у ребенка тошноты и рвоты как проявления побочного эффекта. У некоторых детей рвота возникает время от время на фоне абсолютного благополучия в здоровья. Иногда это нормально, что связано с особенностями пищевого поведения ребенка, активности, темперамента.

Итак, если тошнота и рвота возникают остро, на фоне высокой температуры, без видимой причины, ребенка, рвота может содержать желчь или кровь, ребенок вялый, сонливый и обезвожен немедленно обращайтесь к педиатру. Рвота может быть и признаком более серьезных заболеваний, таких как непроходимость кишечного тракта, метаболические заболевания, опухоли головного мозга и другие. При неординарном течении симптомов рвоты и тошноты ребенок должен быть в плановом порядке обследован детскими специалистами, в том числе неврологом, гастроэнтерологом.

 

Ваш детский врач

 
 

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”

ІНШІ СТАТТІ