Ветряная оспа, течение и профилактика у детей | Педіатр і Я

Ветряная оспа, течение и профилактика у детей

ветряная оспа у детей

Ветряная оспа является наиболее контагиозным инфекционным заболеванием преимущественно детского возраста и вызывается ДНК-содержащимся вирусом. Передается заболевание воздушно-капельным путем, причем передается вирус на достаточно большие расстояния. Глобально, на всем земном шаре ежегодно регистрируется до 100 млн. случаев заболеваний ветряной оспой. Вирус, во внешней среде нестойкий, многочисленными вирусологическими исследованиями установлена его идентичность с вирусом опоясывающего лишая.

Наиболее часто «ветрянка» регистрируется среди детей школьного возраста, а заболевание протекает доброкачественно, лишь в одном из 50 случаев наблюдаются осложнения. В структуре осложнений на первом месте находятся бактериальные инфекции, на втором – поражения центральной нервной системы. Бактериальные осложнения, как правило наблюдаются у маленьких детей в виде поражения кожи, суставов, пневмонии, среди причин чаще выявляется пиогенный стрептококк. Неврологические осложнения выявляются, как правило, у старших детей и взрослых. В целом, тяжелое и осложненное течение ветряной оспы характерно для пациентов старших 14 лет и детей первого года. Источником инфекции является больной на ветряную оспу, начиная с последних 1-2 дней инкубационного периода (как правило, до первой сыпи) и до 9 дня с момента появления высыпаний. В детских коллективах необходимо наложение карантина с 11-го по 21-й день от момента контакта. Также источником заражения может быть больной на опоясывающий лишай. Вследствие того, что вирус крайне уязвим во внешней среде, передачи его через третье лицо или предметы обихода, с которыми контактировал больной не происходит.

Клинические формы ветряной оспы бывают типичными и атипичными. Типичным проявлением является появление сыпи на коже, которая может сопровождаться недомоганием и подъемом температуры. Сыпь вначале имеет вид мелких папул, которые  быстро превращаются в характерную для «ветрянки» пузырьковую сыпь. Пузырьки имеют овальную или круглую форму, в них имеется прозрачное содержимое. Атипичными являются единичные элементы, либо те, которые не доходят до стадии пузырька.

Дискуссионным вопросом среди родителей остается проблема вакцинации ветряной оспы. Как правило, педиатр слышит утверждение, что лучше переболеть ветряной оспой, и до сих пор возникает множество вопросов в случае если в семье, где был контакт по ветряной оспе есть еще и младенец, либо мама ждет будущего малыша. С 1980 года во всем мире против ветряной оспы используется живая ослабленная вакцина – Варилрикс. В Национальном календаре профилактических прививок Украины вакцинация против вируса ветряной оспы рекомендуется детям от 12 месяцев до 12 лет однократно. При вакцинации детей 13 лет и старших – двукратно с 4-х недельным перерывом. Вакцинация рекомендована пациентам, которые не болели этим заболеванием, детям при поступлении в школу, сотрудникам системы охраны здоровья и просвещения, которые имеют большой риск инфицирования и не болели на ветряную оспу. В показаниях клинических исследований есть данные о том, что большинство прошедших вакцинирование, которые позже контактировали с заболевшими, либо же не заболевали либо перенесли болезнь в легкой форме.

В вопросе вакцинации Варилриксом родители беспокоятся, прежде всего, реакцией на вакцинацию, так как в нашей стране нет ее широкого применения. На опыте проведения вакцинации пациентов детского центра «Педиатр и Я» можно говорить о хорошей переносимости и низкой реактогенности вакцины. Следует помнить, что инфицирование вирусом в более старшем возрасте обусловлено нарушением фоновой иммунологической реактивности организма, источником заражения может стать больной опоясывающим лишаем и существует, сомнительная, но обратная взаимосвязь. В современных условиях вакцинация ветряной оспы детей является грамотным и безопасным подходом, нет необходимости допускать заражение вирусом, если существует защита.

 

Ваш детский врач

ІНШІ СТАТТІ