Желчекаменная болезнь у детей | Педіатр і Я

Желчекаменная болезнь у детей

Желтокаменная болезнь у детей

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – заболеванием, которое все чаще встречается среди детей и подростков. Такое «омоложение» связано с особенностями современного питания, питьевым режимом и физической активностью. Это мировая тенденция, рост болезни не уменьшится.

Причинными факторами к развитию ЖКБ у детей являются аномалии желчевыводящих путей, функциональные расстройства билиарного тракта, нарушение микрофлоры кишечника, реактивные панкреатопатии. Типично развитие ЖКБ у детей с ожирением и одновременным наличием дисбактериоза, запоров. Важную роль в формировании патологии играет семейная наследственность, при наличии заболевания у ближайших родственников высокий риск развития заболевания у ребенка.

Питание – основной причинный фактор в развитии заболевания.

Имеются многочисленные доказательства того, что именно грудное молоко оказывает пожизненный эффект в отношении правильного обмена жиров в организме ребенка, что как раз в отношении образования камней имеет значение. Доказано, что у детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании возрастает риск развития заболеваний пищеварительной системы, в том числе обмена жиров. В более старшем возрасте немаловажным является адекватное получение ребенком пищевой клетчатки, которая содержится в сырых овощах, фруктах, салатах, винегрете, кашах из круп грубого помола. Пищевая клетчатка сохраняет коллоидную стабильность желчи благодаря повышению выведения холестерина из кишечника. У детей с тенденцией к камнеобразованию необходимо ограничивать и по возможности исключать продукты с большим содержанием липопротеидов низкой плотности, такими являются копчености, сосиски, паштеты, жирное мясо, колбасы и т.д.

Необходимо в рационе усиливать рыбные продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Широко использовать растительные масла, которые хорошо эмульгируются и всасываются в кишечнике. Следует помнить, что избыточное содержание белка в рационе ребенка будет стимулировать образование желчных кислот и тем самым усиливать камнеобразование.

Профилактикой является и соблюдение режима питания, что подразумевает оптимальный и четкий режим приема пищи, чередование периодов сна и бодрствования, физическую активность.

Психоэмоциональные нагрузки, конфликты в семье также способствуют формированию и усугубляют течение ЖКБ. Дело в том, что данные факторы влияют на сократимость желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчевыделительной системы, что формирует застой желчи и начальную доклиническую стадию болезни – так называемый «билиарный сладж».

«Билиарный сладж» состоит из мелких частиц желчи, проявляется появлением неоднородности содержимого желчного пузыря при ультразвуковом исследовании. Такой осадок представляет собой билирубинатовые кальциевые взвеси и кристаллы холестерина. Обнаружение кристаллов холестерина в желчи при проведении микроскопии желчи является точным показателем «предкаменного» состояния. «Билиарный сладж» часто случайно выявляемая проблема при плановом УЗ исследовании органов пищеварения.

Физическая активность – очень весомый фактор в развитии ЖКБ, и не только среди детей. Активные движения, особенно диафрагмальные способствуют лучшей сократимости желчных путей. На этом, в частности основаны мероприятия профилактики заболеваний ЖКТ в санаторных учреждениях.

Лечение ЖКТ у детей, особенно на этапе билиарного сладжа является проблемным. Из зарегистрированных и протокольных препаратов можно назвать препарат урсодезоксихолевой кислоты. Из медикаментозных препаратов применяют Глицирам продолжительными курсами, Цетамифен, который снижает образование эндогенного холестерина. Но их применение должно быть обоснованно. На основе растительного сырья (хмель, фасоль, семена дикой моркови, хвои и др) применяют комплексные препараты, которые улучшают внутрипеченочный кровоток и образование желчи, усиливают моторику желчевыводящих путей. Предпочтение сегодня отдают урсодезоксихолевой кислоте, применяют фламин, танфлон, холагол и другие желчегонные препараты. Следует помнить, что во избежание привыкания каждый желчегонный препарат назначается на срок не более 1 месяца. На фоне желчегонных препаратов применяют комплексные препараты витаминов.

Эффективным профилактическим действием обладают минеральные воды Трускавецкая, Моршинская и Миргородская. Их прием рекомендуется только в фазе ремиссии ЖКБ или на начальных этапах ее проявления.

 

Ваш детский врач

 

автор статьи

Чернега Наталия Федоровна 

детский гастроэнтеролог

диетолог

доктор мед. наук, директор медицинского центра “Педиатр и Я”

ІНШІ СТАТТІ